Характеристика возбудителя ботулизма. Механизмы развития ботулизма
Возбудитель ботулизма — Clostridium botulinum относится к семейству Bacillaceae, роду Clostridium (от лат closter — веретено). Грамположительная, слабоподвижная палочка с закругленными концами, размером 4-8×0,06-0,12 мкм, имеет от 3 до 20 жгутиков. Образует высокотермоустойчивые споры, которые разрушаются при автоклавировании при 120°С только через 20-30 мин; выдерживают кипячение до 5-6 ч. Вырабатываемый возбудителем экзотоксин разрушается при кипячении через 10-20 мин, но сохраняется в средах высокой солености и при консервировании.
Различают шесть антигенных типов возбудителя: А, В, С, D, E, F, каждый из которых вырабатывает типоспецифический экзотоксин, являющийся одним из наиболее сильных высокотоксичных органических ядов среди всех известных других токсинов и химических веществ. Ботулизм у человека чаще всего вызывается CI. botulinum типа А, несколько реже типами В и С и еще реже типами Е и F. Тип С поражает птиц (куры, утки), вызывая у них паралитическое заболевание, получившее название «либернэк». Тип D у людей не обнаружен; вызывает параличи у рогатого скота — «лямзиктэ». Смертельная доза токсина палочки ботулизма для человека — 0,3 мкг; морская свинка погибает при введении 106 мл жидкого токсина суточной культуры возбудителя. К токсину ботулизма чувствительны многие животные и птицы. Наиболее изучен токсин возбудителя типа А как самого частого возбудителя ботулизма у человека. Токсин содержит две белковые фракции, обладающие нейротоксическими и гемагглютинирующими свойствами. Оптимальная температура для токсинообразования +22-37Х, ниже 14°С продукция токсина прекращается.