Защитник иммунитета
Именно так называют витамин С, по простому – аскорбиновую кислоту. Осенью, зимой и ранней весной иммунитет защищает нас от многих простудных, вирусных и других заболеваний.
И как нарочно в это время у многих иммунитет снижается. Повысить же его и держать на должном уровне помогает витамин С.
Взрослому человеку требуется примерно 1-2 г аскорбиновой кислоты в сутки. 3 г для поддержания иммунитета и снижения проницаемости капилляров рекомендовал лауреат Нобелевской премии 1974 года американский химик Л. Полинг, но современные учёные считают, что это много.
Витамин С принимает так же участие в образовании коллагена и эластина, улучшая состояние нашей кожи.
Аскорбиновая кислота входит в антиоксидантную систему организма и препятствует преждевременному старению клеток. Витамин С защищает от переутомления при напряжённой умственной и физической нагрузке.
Аскорбиновая кислота и, соответственно, витаминные растения оказывают антитоксическое действие при злоупотреблении пивом, водкой и никотином.
Недостаток витамина С приводит к хронической усталости, слабости, воспалению и кровоточивости десен, одышке, мышечным болям, шелушению кожи, кожному зуду, к анемии и цинге.
Ввиду того, что аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет и помогает бороться с вирусными инфекциями, поднялась целая волна советов принимать аптечную аскорбинку в высоких дозах. Но потом выяснилось, что бесконтрольный приём химического витамина С не только не полезен, но и вреден. В больших дозах он оказывает негативное действие на почки, поджелудочную железу и другие органы.
Многие разумные учёные говорят, что принимать аптечный витамин С у людей живущих в нашей стране нет необходимости, исключением будут районы вечной мерзлоты и льдов. По той простой причине, что витамин С содержится практически во всех продуктах растительного происхождения.
Больше всего его в шиповнике, чёрной смородине, лимонах, апельсинах и других цитрусовых. Много его в клюкве, киви, зелёном луке и другой зелени, всех свежих овощах и фруктах. Сохраняется он и в правильно замороженных продуктах, сушёном шиповнике и сушёной чёрной смородине. Много его в квашеной капусте, особенно в рассоле.
Большое количество витамина С содержат огородные и дикорастущие травы. Например, в Японии популярны блюда с добавлением трав и чаи из них.
Мы тоже вполне можем позволить себе чай из зверобоя или клевера лугового.
Витамина С всегда будет достаточное количество в организме, если правильно составить свой ежедневный рацион и включать в него блюда из бобовых, овощей, плодов, цитрусовых и зелени.
Некоторые рецепты.
Суп с фасолью
Вам потребуется:
— 300 г фасоли (лучше белой);
— 600 г картофеля;
— 2-3 луковицы;
— 1 морковь;
— 3 стакана молока;
— 15 г зелени петрушки;
— сливочное масло;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль замочить на ночь или на несколько часов, воду слить, фасоль залить новой водой и сварить до полуготовности. Добавить в суп картофель, нарезанный кубиками.
Репчатый лук измельчить, морковь натереть на крупной тёрке, слегка обжарить и потушить на тихом огне, в небольшом количестве сливочного масла. Переложить в кастрюлю с супом, влить молоко и варить до готовности. Посолить минут за 5 до готовности.
При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Каша пшённая с петрушкой и сельдереем
Вам потребуется:
— 1 стакан пшена;
— 1/4 стакана рубленой петрушки;
— 1/4 стакана рубленых листьев сельдерея:
— примерно 4 стакана воды;
— растительное или сливочное масло, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Пшено замочить на 3-4 часа, слить воду, залить новой. Варить почти до готовности. Измельчить зелень петрушки и сельдерея, добавить в кашу, довести до кипения, снять с огня, укутать в одеяло примерно на час.
Перед подачей к столу посолить и добавить масло.
Полезная закуска из сельди
Вам потребуется:
— 250-300 г слабосолёной сельди;
— 1 луковица;
— 100 г зелёного лука;
— сок одного лимона;
— 200 г сметаны;
— 300 г бородинского хлеба;
— 1 ст. ложка семечек подсолнечника;
— растительное масло.
Способ приготовления:
Сельдь нарезать небольшими полосками, лук крупными кольцами. Смешать растительное масло, сметану, сок лимона, соль, перец.
Залить выложенные на блюдо или в селёдочницу сельдь и лук. Поставить на 1 час в холодильник. Посыпать семечками.
Сверху выложить нарезанный кубиками и подсушенный в духовке бородинский хлеб. Дать ещё немного постоять.
При подаче к столу можно ещё посыпать зеленью.