Заразительность коклюша

Заразительность коклюша

Степень заразительности больного в значительной мере зависит от выраженности кашля, способствующего выбрасыванию инфицированного секрета дыхательных путей. Выделение возбудителя бывает особенно интенсивным и длительным при тяжелой форме болезни. Но и больные стертой формой, с относительно редким кашлем также играют существенную роль как источники инфекции. Такие больные в большинстве случаев не выявляются и поэтому не изолируются. Этим и объясняются, по-видимому, неудачи при попытках выявить источник инфекции в значительной части очагов, подвергнутых эпидемиологическому исследованию (по М. М. Самету — в 25%, по М. И. Скляровой и Б. И. Сафронову — в 64%. Даже в яслях, где дети находятся под постоянным медицинским наблюдением, первоисточник вспышки определяется далеко не всегда (по А. М. Адонайло, в 2/3 случаев).

Частота стертых форм коклюша, по литературным данным, колеблется от 10 до 50%. Такой большой диапазон колебаний частоты этих форм, помимо особенностей эпидемии, возрастного состава больных и условий, в которых находятся восприимчивые к коклюшу контингенты, обусловливается также тем, что в понятие «стертой формы» различными авторами вкладывается неодинаковое содержание, и тем, что подсчет частоты производится не всеми однотипно. Наконец, стертые формы могут учащаться при условии раннего (с 3-го дня катарального периода) лечения коклюша антибиотиками.

Некоторые авторы признают существование бессимптомной формы коклюша.

По М. Г. Данилевичу, эта форма характеризуется отсутствием видимых клинических симптомов и наличием иммунологических сдвигов, изменений картины крови, изменений, выявляемых рентгенологическим исследованием легких, и некоторыми другими показателями, свидетельствующими о скрыто протекающем заболевании. Вследствие отсутствия кашля заразительность при стертой форме, очевидно, ничтожна. Такие формы обусловливают скрытый процесс иммунизации детей, выявляемый серологическим обследованием в учреждениях, пораженных коклюшной инфекцией. Частота асимптомных форм точно не установлена. Она, по-видимому, неодинакова в различных условиях.

При обследовании эпидемических вспышек в яслях Ленинграда среди 46 здоровых детей, бывших в контакте с больными коклюшем, у 13 были обнаружены палочки Борде—Жангу. Некоторые авторы существование бессимптомных форм коклюша считают недоказанным.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *