Заражение коклюшем
Коклюш: заразительность в сравнении с другими болезнями
В отличие от кори, при которой заражение может произойти при кратковременном контакте с больным, при коклюше требуется более длительная экспозиция. Мимолетная встреча восприимчивого ребенка обычно кончается благополучно. Если же во время кратковременного контакта больной не кашлял, заражение вообще маловероятно. Установлено, что ранняя изоляция из детских коллективов ребенка, заболевшего коклюшем, нередко предупреждает распространение инфекции. Эти особенности заражения коклюшем, возможно, объясняются тем, что для возникновения заболевания необходимо проникновение в организм восприимчивого ребенка определенной дозы инфекта.
Заражение коклюшем через различные предметы, бывшие в пользовании больного, маловероятно вследствие очень малой стойкости возбудителя. Такой механизм передачи коклюша возможен, очевидно, лишь при условии пользования здоровым ребенком предметами (например, посудой), только что бывшими в употреблении больного.
Восприимчивость к коклюшу высокая, но не всеобщая. Индекс восприимчивости (контагиозное) 2 достигает, по де Руддеру, 0,7 (0,6—0,8), а по М. Г. Данилевичу, 0,7—0,75. М. М. Саметом при обследовании многочисленных вспышек коклюша в детских учреждениях установлено, что при условии поздней изоляции больных из 455 детей заболело 325 (69,9%), т. е. индекс восприимчивости оказался равным 0,7. Лишь при особенно тесном и длительном контакте (например, среди детей, проживающих в одной комнате с больными) заболеваемость с учетом стертых форм может достигнуть 95—98%.