Возбудитель чумы. Механизм развития чумы
Честь открытия возбудителя чумы принадлежит Г.Н. Минху (1878 г.), а затем, в 1894 г., он был описан lersin и Kitasato. Возбудитель чумы — Bact. Pestis, lersinia pestis — грамотрицательная неподвижная бактерия рода lersinia семейства Enterobacteriaceae. Она имеет бочкообразную форму с закругленными концами, которая интенсивно окрашивается анилиновыми красками, благодаря чему палочки получили название «биполяров». Оптимальный рост ее на питательных средах при температуре 25-30°С. На агаре колонии ее имеют вид «батистовых платочков», на бульоне образует пленку со спускающимися нитями — «сталактитами».
Возбудитель погибает при нагревании до 80°С за 5 мин, при 100°С -за 1 мин. Температуру ниже 0° переносит хорошо. В мокроте и крови при высушивании сохраняет жизнеспособность до нескольких дней и даже месяцев. В молоке чумная палочка сохраняется до 3 мес, в воде — до 47 дней, в земле — до 2 мес (по СИ. Златогорову). Из организма больного возбудитель выделяется с мокротой, гноем, калом, мочой, его можно обнаружить в крови, тканях, трупном материале. Возбудитель высокочувствителен к солнечным лучам, атмосферному кислороду, кислым средам, различным химическим веществам, включая дезинфицирующие средства. Под действием сулемы в разведении 1:1000 гибнет через 1-2 мин. Имеется несколько подвидов возбудителя, отличающихся степенью вирулентности. Он содержит более 30 антигенов, экзо- и эндотоксин, образует в организме капсулы, которые защищают его от фагоцитоза полиморфно-ядерными лейкоцитами, а антигены V и W предохраняют от лизиса в цитоплазме фагоцитов, благодаря чему они способны к внутриклеточному размножению. Входные ворота инфекции — кожа, слизистые оболочки глаз, рта, носоглотки, дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.