Внутрибольничная пневмония
Внутрибольничные пневмонии являются нередким проявлением госпитализма. Они часто вызываются грамотрицательной флорой и отличаются высокой летальностью.
При обследовании больных с внутрибольничной пневмонией проводились: бактериологическое исследование мокроты, смывов с Бронхов, мазков с задней стенки ротоглотки, посевы крови на стерильность. В сыворотке крови определялись антитела к пневмококкам, стрептококкам, гемофилъной палочке, легионелле, хламидии, микоплазме; исследовался уровень стафилококкового антитоксина.
Наиболее частыми возбудителями внутрибольничных пневмоний из грамотрицательных бактерий явились бранхамелла, ацинетооактер. клеосиелла, синегнойная палочка, цитробактер, внтеробактер, протей
Внутриоольничные пневмонии острые инфекционные заболевания нижних отделов дыхательных путей, которые развиваются через двое суток и более после поступления больного в стационар, и подтверждены рентгенологически обнаружением инфильтрации легочной паренхимы.
В США ежегодно внутрибольничные пневмонии развиваются у 250 тысяч пациентов, находящихся в учреждениях интенсивного лечения. Инфекции нижних отделов дыхательных путей по частоте занимают второе место (16,6%) среди всех внутрибольничных инфекций в США. Показатели смертности от внутрибольничных пневмоний составляют 20 — 50%, тогда как смертность от других часто возникающих внутрибольничных инфекций (мочевого тракта и кожи) достигает лишь 1 — 4% . Смертность при внутрибольничных пневмониях, вызванных грамотрицательными бактериями, обычно 50% и особенно высока (70 — 80%) в тех случаях, когда возбудителями заболеваний являются синегнойные палочки, а при заболеваниях связанных с грамположительными бактериями она значительно ниже — от 5 до 24%.
Наиболее часто (60%) внутрибольничных пневмоний вызываются грамотрицательными бактериями. Вторым по частоте этиологическим бактериальным микробным агентом является золотистый стафилококк .
В большинстве случаев внутрибольничные пневмонии являются следствием аспирации потенциально патогенных микроорганизмов, колонизирующих верхние дыхательные пути.
Риск колонизации возрастает в зависимости от продолжительности пребывания больного в стационаре. Из факторов, предрасполагающих к развитию внутрибольничной пневмонии наибольшее значение имеют следующие:
—эндотрахеальная интубация (трахеостомия, длительная ИВЛ);
—гипокинезия или полная обездвиженность пациентов, особенно лиц пожилого и старческого возраста, вследствие заболеваний психоневрологического характера, хронической легочно-сердечной недостаточности, когда на фоне цереброваскулярных расстройств имеют место нарушения глотательного и кашлевого рефлексов, что в свою очередь приводит к нарушению мукоцилиарного транспорта, способствует аспирации патогенных микроорганизмов, для которых отличной питательной средой является в частности застойная жидкость в легких;
—длительное лечение антибиотиками стационарных сольных, осложненное развитием суперинфекции, которая часто является следствием селекции патогенных бактерий с повышенной устойчивостью к антибиотикам в процессе лечения основной инфекции;
—пониженный иммунитет, в том числе в результате лечения цитостатиками и кортикостероидами;
— хирургические вмешательства;
— внутрисосудистые манипуляции.
Диагностика внутрибольничной пневмонии
За 10 месяцев в многопрофильной больнице на 1400 коек наблюдалось 43 больных внутрибольничной пневмонией (20 мужчин и 23 женщины) в возрасте от 25 до 89 лет (возраст 33-х пациентов — -76,7%— старше 65 лет). Пневмонии диагносцированы в терапевтических (22), психиатрических (14) и хирургических (7) отделениях.
У всех лиц внутрибольничная пневмония подтверждена рентгенологически с применением в сложных дифференциально-диагностических случаях рентгенотомографии и компьютерной томографии легких. Для этиологической верификации внутрибольничной пневмонии использовалось сочетание культуральных и некультуральных (серологических) методов исследования. Из культуральных методов применялось количественное бактериологическое исследование мокроты (проведено у 15 —34,8% лиц) и смывов с бронхов (проведено у 2 —4,5% лиц). Учитывая, что у пациентов длительно пребывающих в стационаре отмечается колонизация ротоглотки аэробными грамотрицательными бактериями с последующим развитием пневмонии, всем больным внутрибольничной пневмонией осуществлялись бактериологические посевы мазков с задней стенки ротоглотки. У 14 (32,5%) больных производились посевы крови на стерильность, что позволило у 2 (4,5%) доказать этиологию внутрибольничной пневмонии, связанную с гемокультурами стафилококка и ацинетобактера.
Лечение внутрибольничной пневмонии
Лечение внутрибольничной пневмонии предпочтительно проводить бета-лактамными антибиотиками широкого спектра действия, аминогликозидами, фторхинолонами, сочетая их с метронидазолом при аспирационном генезе пневмонии.