Вкусные рецепты для повышения иммунитета: полезные соки и настои
Очень эффективным средством, повышающим иммунный статус организма, являются свежие овощные и фруктовые соки, в которых содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Однако при употреблении соков существует ряд противопоказаний:
Яблочный, лимонный, сливовый, абрикосовый соки противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Морковный, персиковый, виноградный, дынный, грушевый, алычовый соки противопоказаны при сахарном диабете.
Персиковый, малиновый, абрикосовый соки противопоказаны при подагре и нефритах.
Морковный, тыквенный, клюквенный соки противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта в периоде обострения.
Рецепт 1
Требуется: 1/2 стакана малинового сока, 1/3 стакана яблочного сока, 1/4 стакана сока крыжовника.
Приготовление. Смешать все компоненты.
Применение. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.
Рецепт 2
Требуется: 1/2 стакана морковного сока, 1/4 стакана тыквенного сока, 1/4 стакана сока шпината.
Приготовление. Свежие соки смешать.
Применение. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.
Рецепт 3
Требуется: 1/4 стакана гранатового сока, 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана вишневого сока.
Применение. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Рецепт 4
Требуется: по 1/3 стакана морковного сока, сока сельдерея, огуречного сока.
Применение. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день.
Рецепт 5
Требуется: по 1/4 стакана клюквенного, брусничного, яблочного, грушевого сока.
Применение. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
Рецепт 6
Требуется: по 1/3 стакана клубничного, малинового, яблочного сока, 1/4 стакана сока крыжовника.
Применение. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Рецепт 7
Требуется: по 70 г листьев березы бородавчатой, сосновой хвои, цветков липы мелколистной, листьев смородины черной, цветов клевера, 2 л воды.
Приготовление. Измельченный сбор поместить в стеклянную посуду, залить кипятком и настаивать 1 сутки. Затем тщательно процедить. Настой хранить в холодильнике.
Применение. Пить 2 раза в день по 100 мл.
Рецепт 8
Требуется: по 60 г игл сосны, ели, кедра, цветков липы мелколистной, листьев березы повислой, цветков клевера, листьев брусники, листьев черной смородины, травы люцерны.
Приготовление. Измельченный сбор залить кипятком и варить на слабом огне 20 минут. Настоять 1 час, процедить.
Применение. Пить по 1/2 стакана в день.
Рецепт 9
Требуется: по 100 мл сока алоэ древовидного, сока моркови, сока тыквы, сока капусты, сока красной свеклы, цветочного меда и красного вина, 50 мл сока золотого уса.
Приготовление. Все компоненты поместить в эмалированную посуду и нагревать в духовке на слабом огне 2 часа.
Применение. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 20–40 минут до еды. Курс лечения – 2 недели.
Рецепт 10
Требуется: 1 ч. л. травы адониса, 1 ст. л. листьев березы, 1/2 ст. л. измельченных побегов золотого уса, 1/2 л воды.
Приготовление. Сбор залить кипятком и настаивать 2 часа. Затем процедить.
Применение. Пить по 1 ст. л. 3–4 раза в день после еды.
Рецепт 11
Для поддержки организма в период заболевания, повышения его защитных ресурсов я рекомендую пить целебный кисель из шиповника.
Требуется: 4 ст. л. плодов шиповника, 3 стакана воды, 2 ст. л. крахмала, 100 г сахара.
Приготовление. Промытые плоды шиповника залить холодной водой и кипятить 10–15 минут на слабом огне. После этого отвар процедить, плоды шиповника размять и залить 1 стаканом воды. Довести до кипения, процедить и влить в первый отвар, туда же добавит сахар и разведенный в холодной воде крахмал.
Применение. Пить по 1 стакану киселя 3 раза в день.
Рецепт 12
Требуется: 100 г свежей травы астрагала, 70 г сока золотого уса, 1 л красного вина.
Приготовление. Измельченную траву залить вином и настаивать 2 недели, периодически встряхивая, затем процедить и добавить сок золотого уса.
Применение. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
Рецепт 13
Требуется: 200 г скорлупы кедровых орешков, 3 ст. л. измельченных листьев золотого уса, 1 л воды.
Приготовление. Скорлупу и листья поместить в термос, залить кипятком и настаивать 8 часов. Затем процедить.
Применение. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день после еды. Курс лечения – 10 дней.
Рецепт 14
Требуется: по 2 ст. л. травы фиалки трехцветной, травы череды трехраздельной, листьев земляники лесной, по 1 ст. л. соцветий ромашки аптечной, травы яснотки, листьев золотого уса, 1 стакан воды.
Приготовление. 1 ст. л. измельченного сбора залить кипятком и настаивать 30 минут. Затем процедить.
Применение. Пить по 1/3 стакана 3–4 раза в день.
Рецепт 15
Требуется: по 2 ст. л. травы мяты перечной, травы мелиссы лекарственной, соцветий ромашки, плодов можжевельника, травы чабреца, корня лапчатки прямостоячей, по 1 ст. л. травы полыни горькой, травы пустырника, травы зверобоя продырявленного, травы горицвета, листьев золотого уса, листьев малины, 1/2 л кипятка.
Приготовление. 2 ст. л. измельченного сбора залить кипятком и настаивать в течение 1 часа. Процедить.
Применение. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.