Витамины «убивают» иммунитет

Витамины «убивают» иммунитет

Хотя эпидемии гриппа еще нет, простуда уже вовсю гуляет. Подруга пьет поливитамины «антистресс» и дает ребенку. Это поможет не заболеть?

Анна.

Старший научный сотрудник кафедры лор-болезней Российского государственного медуниверситета к.м.н. Александра ГУСЕВА:

— С витаминами ситуация неоднозначная. Доказано, что аскорбинка, то есть витамин С, действительно повышает сопротивляемость организма простудным инфекциям. Но налегать на поливитаминные комплексы, тем более с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов не стоит. «Ударные» дозы не усвоятся организмом. Зато увеличат нагрузку на печень и почки, могут вызвать аллергию, особенно у ребенка. В итоге избыток витаминов только ослабит иммунитет.

К тому же «передозировка» жирорастворимых витаминов А, Д и некоторых минералов вообще может вызвать серьезные осложнения.

Лучше всего усваиваются витамины естественным путем, то есть из пищи. Добыть аскорбинку проблем нет. Ее очень много в киви (особенно кожице), квашеной капусте (причем больше, чем в свежей), отваре или сиропе шиповника, облепихе. Чуть меньше — в цитрусовых, болгарском перце. Достаточно съедать каждый день обычные порции этих продуктов, и витамина С будет достаточно для защиты здорового организма. А самое верное средство укрепления иммунитета — закаливание. Никакие лекарства с ним не сравнятся. Но на это, увы, нужно время и терпение.

КСТАТИ

Чтобы поддержать организм в сезон холодов, пейте томатный сок и грызите яблоки!

Каротиноиды, из которых синтезируется витамин А, и витамин Е — лучшая защита клеток тимуса (вилочковой железы). Чем выше их концентрация, тем успешнее этот орган способен бороться с микроорганизмами.

Регулярное употребление томатного сока повышает концентрацию каротиноидов во всех клетках организма. Что касается витамина Е, то его дефицит в организме легко преодолеть, если ежедневно принимать по столовой ложке растительного масла — в чистом виде или салатах.

Психическую активность стимулируют ненасыщенные жирные кислоты (лучшие источники: растительные масла – оливковое, соевое, рапсовое, подсолнечное, арахисовое; жирные виды рыб – сельдь, тунец, скумбрия).

С утомлением и астенией борются протеины. Эти белки животного происхождения содержат аминокислоты, которые наш организм сам не синтезирует. Потому не отказывайтесь от постной говядины и курятины. Есть и растительные протеины. Их основные источники – рис, соя, красная фасоль.

Ешьте больше цитрусовых и яблок (в них витамин С и железо). Также поддержать иммунитет помогут: цинк (его много в неочищенном зерне, пивных дрожжах) и селен (им богаты зерновой хлеб, говядина, телятина, индейка, чеснок).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *