Витамины и микроэлементы при ротавирусной инфекции

Витамины и микроэлементы при ротавирусной инфекции

При сильной или длительной диарее, которой иногда сопровождается ротавирусная инфекция, снижается содержание в организме натрия. При его дефиците появляется ощущение усталости, слабость, головокружение и тошнота. Увеличьте потребление поваренной соли, немного больше подсаливая пищу и выпивая ежедневно одну-две чашки бульона в течение нескольких дней после выздоровления.

Диарея вызывает потерю калия, что влечет за собой слабость, ощущение усталости, а также одышку и замедляет выздоровление. Принимайте санасол, увеличив дозу с одной чайной ложки в день до полутора. Или принимайте 50—100 мг глюконата калия один или два раза в день в течение нескольких дней.

После перенесенной ротавирусной инфекции в рацион необходимо включить полезные для кишечника продукты, но перед этим стоит ознакомиться с правилами, которые помогут нормализовать пищеварительный процесс и избежать возникновения отрыжек, тошноты и пр.

— Не переедайте, даже принимая в пищу полезные и обогащенные витаминами продукты;
— Ешьте спокойно, не торопясь, тщательно пережевывая пищу;
— Придерживайтесь режима питания, т.е. принимайте пищу примерно в одно и тоже время;
— Делайте равные промежутки между приемом пищи;
— К тяжелым блюдам добавляйте продукты, позволяющие скорее переварить их;
— Не насыщайте рацион жареными, мучными, копчеными и солеными блюдами.

Полезные для кишечника продукты:

Напитки. Обогатите рацион свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками (апельсиновым, яблочным, морковным, грейпфрутовым, свекольным). Выпивайте в течение суток до1,5 литров минеральной негазированной воды. Летом выпивайте квас домашнего приготовления, сыворотку. Хороший результат дает прием охлажденной питьевой воды натощак;

Продукты, обладающие желчегонным действием. Такими продуктами принято считать: подсолнечное масло, яичные желтки, сметану, сливки, мед, а также пряности (тмин, кориандр, фенхель и пр.);

Кисломолочные продукты. Для улучшения пищеварения выпивайте кефир, питьевой йогурт, простоквашу, ряженку, творог, маслянку;

Фрукты и сухофрукты. При возможности, не отказывайтесь от приема в пищу винограда, яблок, меда, крыжовника, персиков, абрикосов, дыни, черники, изюма и т.д. Чернослив, курагу и инжир можно добавлять в чай, компоты, десерты или использовать как самостоятельные блюда;

Негорячие блюда. Большую пользу приносят блюда, имеющие температуру не более 17-ти градусов: свекольник, заливные холодные закуски, окрошка и т.д.;

Шоколад, бананы. Очень хорошо включать в меню эти продукты лицам, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Бананы и шоколад – великолепные средства избавления от запора. Измельченные блендером бананы помогают и при детских запорах. Огромным преимуществом этого натурального слабительного является их доступность, безопасность и удобство применения.

Продукты, богатые клетчаткой

К продуктам, обогащенным наличием клетчатки, можно отнести: отруби, орехи, грибы, свеклу, тыкву, шпинат, капусту, огурцы, гречневую, перловую и ячневую группы, пшено, сырые овощи, пшено и др.

Подчеркнем полезные свойства некоторых из этих продуктов:

Тыква. Нормализует работу кишечника, очень полезно есть ее сырой или в составе каш и других блюд при систематических запорах, колитах, нарушении обмена веществ. Тыквенный сок включает в свой состав сахарозу, кобальт, витамины, магний, кальций, минералы, никотиновую и аскорбиновую кислоты;

Свекла. В ее составе наблюдаются пигменты, протеины, витамины и до 25% сахара. Слабительное и мочегонное действие свеклы облегчает работу почек, обладает противовоспалительным, противоцинготным и обеззараживающим средством. Свекольный сок нормализует кровообращение, избавляет от бессонницы, нервозной и стрессовой активности;

Слива. Содержит витамины А, В1, С, Р, фруктозу, глюкозу, сахар, магний, железо, азотистые и дубильные вещества. Вареные и свежие сливы можно добавлять в чай или готовить из них компот, что поможет избавиться от запоров за весьма короткий срок;

Инжир. В нем содержится 75% сахара, витамины А, В1 и В2, РР, органические кислоты, пектиновые вещества. Кроме нормализации процесса пищеварения, в сочетании с молоком служит прекрасным средством от кашля.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *