Витамин С реально укрепляет иммунитет, но вакцинацию не заменит
Ксения Максина | Врач-инфекционист компании ИНВИТРО
Рассказывает, имеет ли смысл принимать витамин С во время сезонного роста заболеваемости простудой и гриппом.
«Холодное время года — время простуд, острых респираторных заболеваний, фарингитов, ринитов, синуситов и бронхитов. Похолодание, повышенная влажность, включение отопления создают благоприятные условия для размножения микробов, что приводит к общему росту заболеваемости. Дабы минимизировать риск респираторной инфекции, многие прибегают к профилактической «витаминизации», в частности, принимают сезонный курс витамина С.
Такой шаг абсолютно оправдан: этот витамин, также известный как аскорбиновая кислота, играет важную роль в биохимических процессах, протекающих в организме человека. В частности, он обладает способностью нейтрализовать опасные продукты окисления — свободные радикалы, а также принимает участие в иммунных процессах. Так, витамин С влияет на некоторые иммунные клетки, улучшая их миграционную и бактерицидную активность. Эти свойства особенно важны при профилактике и во время лечения простудных заболеваний
Разумеется, ни одно средство профилактики не заменит более серьезных мер предосторожности, в частности, вакцинирования от гриппа. Тем не менее, во многом обезопасить себя можно, соблюдая простые правила: нужно одеваться по погоде, полноценно питаться, не «садясь» на жесткие диеты, больше пить, а при признаках простудного заболевания — соблюдать домашний режим, не переносить простуду «на ногах».
При недомогании обязательно нужно обращаться к врачу и при необходимости не стесняться носить маску даже вне помещения. Также лучше резко не менять климат – поездки в жаркие или, наоборот, очень холодные страны лучше отложить на другой период, чтобы не «перегружать» иммунную систему организма».
Про витамин с знаю,что он жизненно важен для нашего организма.Но и переизбыток его тоже вреден.Вот когда грипп начинается,до эпидемии я пью реаферон липинт в паре с аскорбинкой,очень хорошо иммунитет повышает и сокращает риски заболеваний.