Вирус не пройдет: как делают вакцины от гриппа
Будем знакомы: грипп
С приходом осени начинается сезон ОРВИ и гриппа. Если обычная вирусная простуда переносится легко и лишь на время выбивает из привычного ритма жизни, то гриппозные вирусы могут вызывать серьезные осложнения и угрожать жизни. В группе повышенного риска оказываются маленькие дети, беременные женщины и пожилые люди. Самый эффективный способ защититься – вовремя сделать прививку.
Создание вакцин против гриппа – сложный, но вместе с тем очень интересный процесс. В России есть свое производство полного цикла. На примере биофармацевтического завода «ФОРТ» (входит в Marathon Group и холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех) разберем процесс изготовления современной четырехвалентной вакцины и объясним, почему ежегодно приходится выпускать новую версию препарата. Вирусы гриппа регулярно мутируют, и каждый год иммунитету человека приходится «знакомиться» с актуальными штаммами гриппа. Именно поэтому невозможно создать единственную эффективную вакцину и потом выпускать ее постоянно.
Дезинфекция, овоскопирование и раскладка куриных эмбрионов по технологическим ячейкам / ©Пресс-служба «Нацимбио»
Дезинфекция, овоскопирование и раскладка куриных эмбрионов по технологическим ячейкам / ©Пресс-служба «Нацимбио»
Вспышки инфекции в северных широтах начинаются осенью, но к работе по поиску штаммов, которые будут циркулировать в новых эпидсезонах, приступают намного раньше. Ежегодно в феврале эксперты Всемирной Организации Здравоохранения встречаются, чтобы обсудить этот вопрос и дать свои рекомендации.
В национальных лабораториях ВОЗ, расположенных в 121 стране мира, тщательно анализируется информация о вирусах гриппа, выделенных у больных, их антигенных свойствах, перемещениях людей, перелетных птиц и прочее. Таким образом, еще до начала эпидсезона эксперты ВОЗ определяют актуальные штаммы и публикуют рекомендации по составу противогриппозных вакцин.
Рекомендуемый состав противогриппозных вакцин для использования в сезон гриппа в северном полушарии 2020–2021 годах был опубликован на сайте ВОЗ 28 февраля 2020 года.