Виноград продлевает жизнь и снижает риск ожирения печени
Ученые ряда университетов Нью-Йорка выяснили, что потребление винограда может увеличить продолжительность жизни на пять лет и снизить риск неалкогольной жировой болезни печени.
В последние годы накопились доказательства того, что овощи и фрукты могут модулировать экспрессию генов и регулировать метаболические пути. Виноград теперь относят к «суперфудам»: биоактивные компоненты винограда модулируют патофизиологию различных заболеваний, включая диабет, ожирение, рак и воспалительные заболевания. Кроме того, известно, что компоненты винограда контролируют процесс старения и продлевают жизнь.
Современная диета, богатая насыщенными жирами, рафинированными углеводами и солью, увеличивает риск ожирения, сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний, таких как диабет и неалкогольная жировая болезнь печени. Употребление пищи с высоким содержанием жиров увеличивает риск различных осложнений со здоровьем, в том числе неалкогольной жировой болезни печени. Распространенность этого заболевания в мире оценивается примерно в 25%. Также известно, что диета сокращает продолжительность жизни мышей на 34%.
В качестве экспериментальных моделей для проверки свойств винограда ученые использовали мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров с добавлением 5% виноградного порошка или полусинтетическую диету. По оценкам, потребление мышами 5% виноградного порошка эквивалентно ежедневному потреблению около 300 г свежего винограда человеком весом 70 кг.
Сравнение между мышами, получавшими диету с высоким содержанием жиров с добавлением винограда и без него, показало, что виноград снижает накопление липидов в печени, что является основным признаком неалкогольной жировой болезни печени.
Виноград оказался связан с регуляцией катаболических процессов, вызванных диетой с высоким содержанием жиров, и обогащением митохондриального энергетического метаболизма. В частности, добавление винограда увеличивало экспрессию генов, связанных с транспортировкой и расщеплением жирных кислот, этерификацией и секвестрацией свободных жирных кислот.
Также было замечено, что добавление винограда отрицательно регулирует экспрессию генов, связанных с обогащением содержания липидов, синтезом холестерина и перераспределением липидов из мышц и жира в печень. Результаты показали, что потребление винограда в течение жизни связано со значительным улучшением выживаемости. Изменения в экспрессии генов, связанных с ожирением печени, уменьшили пагубные последствия диеты с высоким содержанием жиров, что впоследствии помогло увеличить продолжительность жизни мышей.