Виды пневмонии
Симптомы атипичной пневмонии зависят от конкретного вида возбудителя болезни (микоплазма, хламидия, легионелла). Микоплазменная и хламидийная пневмония часто развиваются у детей. Легионеллезная пневмония у детей практически не встречается. Первые симптомы микоплазменной или хламидийной пневмонии это першение в горле, насморк (начало болезни напоминает ОРВИ), боли в груди или мокрота с кровью не характерны. Также возможно увеличение шейных лимфатических узлов, боли в мышцах (миалгия), головная боль, менингит. Для легионеллезнной пневмонии характерно острое начало с высокой температурой, болями в груди, сухим кашлем. Насморк или першение в горле напротив отсутствуют. В начале легионеллезнной пневмонии может наблюдаться понос (диарея), поражение почек, замедление пульса, боли в суставах.
Течение атипичной пневмонии может быть тяжелым. Возможны осложнения со стороны сердца (миокардит, перикардит), мозга (менингит), поражение почек.
Диагностика атипичной пневмонии основывается на данных клинического исследования больного, рентгенологическом исследовании легких, а также микробиологических и иммунологических методах исследования.
Что нужно сделать? При возникновении подозрения на атипичную пневмонию нужно срочно обратиться к врачу. Летальность при атипичной пневмонии вызванной микоплазмой или хламидией составляет от 2 до 16%, а при легионеллезнной пневмонии 30%.
От каких болезней нужно отличать атипичную пневмонию? Во-первых, нужно отличить атипичную пневмонию от банальной ОРВИ, а также от других видов пневмонии (воспаления легких).
Очаговая пневмония
Симптомы очаговой пневмонии: очаговая пневмония часто возникает на фоне хронического или острого бронхита или других болезней дыхательных путей. Для очаговой пневмонии характерно менее острое, чем при крупозной пневмонии начало. Температура повышается несильно. Больной может не придать болезни должного значения и перенести ее «на ногах». Характерен настойчивый кашель и скудное выделение гнойной мокроты. Боли в грудной клетке присутствуют только в редких случаях.
Выраженная одышка для очагового воспаления легких нехарактерна.
Течение очаговой пневмонии средней тяжести, однако, при возникновении осложнений жизнь больного может подвергнуться серьезной угрозе. При адекватном лечении болезнь проходит в течение нескольких недель. В ходе очагового воспаления легких могут возникнуть такие осложнения как абсцесс легкого, прорыв гноя в плевральную полость (эмпиема).
Диагностика очаговой пневмонии основывается на определении симптомов болезни (длительное, но не выраженное повышение температуры, кашель со скудной мокротой, изредка боли в груди), клинического исследования больного (характерные данные при перкуссии и аускультации легких), а также рентгенологического исследования легких. На рентгене легких выявляется более или менее очерченная область уплотнения легочной ткани (светлая тень), размеры которой могут быть различными.
Что нужно сделать? При возникновении подозрения на очаговую пневмонию нужно срочно обратиться к врачу. Большинство случаев неосложненной очаговой пневмонии можно лечить на дому.
От каких болезней нужно отличать очаговое воспаление легких? В первую очередь нужно отличить очаговую пневмонию от хронического бронхита, который также проявляется настойчивым кашлем. Возникновение пневмонии можно заподозрить, если на фоне бронхита появилось очередное повышение температуры, а состояние больного ухудшилось.
По данным рентгенологического исследования легких (ограниченное затемнение) нужно отличить бронхопневмонию (очаговую пневмонию) от туберкулеза или рака легких. При туберкулезе повышение температуры длительное, но не значительное, характерна потеря веса, снижение аппетита, озноб и холодная потливость по ночам.
При раке легкого ограниченный инфильтрат на рентгенограмме может долгое время оставаться единственным симптомом болезни. В некоторых случаях может присутствовать хронический кашель, мокрота с кровью. Повышение температуры при раке легкого отсутствует.
Крупозная пневмония (плевропневмония)
Симптомы крупозной пневмонии. Обычно болезнь возникает на фоне полного здоровья, после переохлаждения или переутомления. Острое начало с высоким подъемом температуры (40-41С), головная боль, разбитость. Насморк или боли в горле отсутствуют. Характерны сильная одышка, боли в груди при вдохе, у детей можно заметить втяжение кожи в межреберных промежутках во время вдоха со стороны, пораженной пневмонией. На 3-4 день появляется ржавая обильная мокрота, кашель. Развитие болезни занимает около 2-х недель.
Течение крупозной пневмонии тяжелое. При отсутствии лечения возможен летальный исход либо возникновение осложнений: абсцесс легкого, сепсис, поражение сердца.
Диагностика крупозной пневмонии осуществляется на основе симптомов болезни (острое начало, высокая температура, ржавая мокрота, кашель, боли в груди), клинического исследования больного (характерные данные при перкуссии и аускультации легких) а также при помощи радиографии легких, на которой выявляется массивное затенение доли легкого, одного легкого или обоих легких одновременно.
Что нужно сделать?
При возникновении подозрения на крупозную пневмонию нужно срочно обратиться к врачу. Лечение крупозной пневмонии не требует отлагательств.
От каких болезней нужно отличать крупозную пневмонию? В первую очередь нужно отличить крупозную пневмонию от гриппа или других ОРВИ. При гриппе повышение температуры, также как и при крупозной пневмонии, значительное, однако уже в первые дни гриппа присутствуют насморк, чихание, возможны боли в горле.
Сильная одышка, напротив нехарактерна для гриппа.
Также крупозную пневмонию нужно отличить острого бронхита, для которого характерно менее выраженное повышение температуры и наличие кашля с обильной (но не ржавой!) мокротой с первых дней болезни