ВИЧ-инфекция
Вирусная инфекция передается от зараженного человека к здоровому тремя способами:
Наиболее распространенный путь заражения — попадание вируса в организм после незащищенного полового контакта (орального, анального или вагинального). Инфицирование возможно даже при однократной интимной близости с носителем болезни.
На втором месте по числу клинических случаев — заражение через кровь. Чаще всего это происходит среди наркоманов при использовании одной внутривенной иглы на несколько человек. Кроме того, инфекция может попасть в организм во время стоматологических манипуляций или, например, обработки ногтей в салоне красоты при помощи нестерильных инструментов.
Реже, чем в предыдущих случаях, болезнь передается от инфицированной матери к плоду (во время беременности). Также ВИЧ-инфекция может передаваться ребенку во время прохождения через родовые пути или при кормлении грудью.
Патология не передается через поцелуи, рукопожатия, посуду, продукты питания и при защищенном половом акте с использованием презервативов. Также ВИЧ не может передаваться через укусы насекомых, так как они не способны переносить человеческий вирус.
Средняя продолжительность жизни носителя инфекции около 15 лет, а иногда и больше. Если не принимать мер, патология прогрессирует, переходя в более тяжелые формы, которые значительно снижают иммунные функции.
Стадии:
Инкубация. Период обусловлен началом заражения и появлением реакции организма в виде выработки антител. Продолжительность стадии инкубации варьируется от трех недель до трех-четырех месяцев, в редких случаях период может затянуться до года.
Первичные проявления. Стадия протекает в трех формах — бессимптомно, без присоединения вторичных патологий или с вторичными заболеваниями.
Латентный период. Длится от 2 до 20 и более лет, однако средние показатели — около 7 лет. На этой стадии отмечается постепенное снижение CD4+ Т-лимфоцитов, отвечающих за распознавание и уничтожение опухолевых клеток.
Стадия вторичных патологий. Из-за нарушений в иммунной системе организм ослабевает, что приводит к развитию вторичных заболеваний. В зависимости от степени тяжести патологического процесса выделяют три подстадии — 4A, 4Б и 4B.
Терминальная стадия (СПИД). Если у пациента есть вторичные патологии, то они всегда переходят в хроническую форму и сопровождаются осложнениями. При этом даже адекватные терапевтические меры не приносят положительного эффекта. После перехода патологии в терминальную стадию пациент погибает в течение нескольких месяцев.
Качество и продолжительность жизни инфицированного зависит от своевременности постановки диагноза, правильности назначения терапии, общего состояния организма, а также от того, соблюдает ли пациент рекомендации лечащего врача.
Если вести активный образ жизни и принимать назначенные препараты, срок жизни пациента практически не сокращается.
Симптомы
От момента заражения до появления первой симптоматики может пройти много лет, что существенно осложняет распознавание болезни на первой стадии. Пока в организме развивается и прогрессирует патологический процесс, пациент может и не подозревать о наличии ВИЧ-инфекции.
Дальнейшие проявления зависят от особенностей организма, стадии и формы течения болезни.
;К основным симптомам у женщин и мужчин относятся:
лихорадочное состояние;
кашель в сопровождении болей в горле;
тошнота, переходящая в рвоту, без ведомых на то причин;
регулярные головные боли;
повышенное потоотделение (преимущественно в ночное время);
шелушение, покраснение или зуд и жжение на кожных покровах;
воспаление и увеличение лимфоузлов;
внезапная и стремительная потеря массы тела;
длительная диарея;
герпетические поражения слизистых оболочек;
развитие пневмонии или туберкулеза.
У мужчин первые признаки проявляются в лихорадочном состоянии и частых недомоганиях. У женщин чаще всего в виде молочницы. По мере прогрессирования патологии стремительно присоединяются и другие симптомы.
Диагностика
Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции на ранней стадии включает несколько методик:
ПЦР (полимеразно-цепная реакция).; В качестве биологического материала служат клетки крови, сперма, ткани организма или, например, слюна пациента. Это одна из наиболее результативных методик, позволяющая обнаружить инфицированные клетки на самых ранних стадиях. Биоматериал можно сдавать на 7—10 день после инфицирования.
Серологический способ (ИФА). Серологическое исследование проводится для того, чтобы определить реакцию организма на болезнетворные микроорганизмы. В качестве биологического материала служит сыворотка крови пациента. Рекомендуется сдавать через 3 месяца после предполагаемого заражения.
Метод блоттинга. Предназначен для подтверждения диагноза и установки вида вируса.
Иммунный статус. Важная процедура, позволяющая определить соотношение здоровых и инфицированных клеток, уровня лимфоцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, а также изучить показатели иммунокомплексов в сыворотке крови пациента.
Бактериологическое исследование. Предназначена для выявления сопутствующих заболеваний.
Специфической подготовки нет, однако перед сдачей биоматериала важно исключить факторы, которые могут повлиять на результаты анализов. За час до диагностики нельзя курить и заниматься тяжелыми физическими упражнениями, а за сутки не рекомендовано употребление алкогольных напитков. Анализ сдается в утреннее время. Сроки изготовления результатов — до двух дней.
Для лечения ВИЧ-инфекции применяются лекарственные препараты, которые воздействуют непосредственно на вирус, угнетая распространение болезнетворных клеток. Также пациенту назначаются препараты для устранения сопутствующих патологий (если они есть). Помимо этого, в комплексе принимаются медикаменты, предупреждающие развитие вторичных инфекций.
Терапевтические меры принимаются сразу после выявления ВИЧ-инфекции. Затягивать с лечением нельзя, так как патогенные микроорганизмы стремительно размножаются, поражая все органы и системы человека. Чем раньше начнется прием рекомендованных медикаментов, тем дольше инфицированный человек будет жить.