Вазомоторный ринит

Вазомоторный ринит

Вазомоторный ринит – неинфекционное ​заболевание, для которого характерно нарушение носового дыхания. Это происходит вследствие отёка внутренних носовых оболочек и нарушения тонуса сосудов слизистой носа.

Механизм возникновения вазомоторного ринита может лежать в ангионевротической или аллергической плоскости, а также он может быть спровоцирован наличием полипов, аденоидов, искривлений носовой перегородки. Довольно часто фоновым заболеванием для вазомоторного ринита являются вегето-сосудистая дистония и гипотония. Кроме того, чрезмерное использование сосудосуживающих средств может стать причиной хронических нарушений носового дыхания.

Те или иные факторы вызывают изменение реактивности, эндокринные, нейровегетативные и иммунологические нарушения, проявления которых сосредотачиваются в области носа. Проще говоря, слизистая носа начинает неправильно реагировать на различные, в том числе и физические факторы, которые в норме не должны вызывать никаких патологий.

Вазомоторный ринит имеет несколько форм и классифицируется по ряду признаков:

по симптомокомплексу ринит делится на гиперсекреторный (обильные выделения из носа), вазомоторный (заложенность носа) и комбинированный;
по общей длительности и периодам обострения выделают постоянный и сезонный вазомоторный ринит;
по возникновению и течению – острый, подострый и хронический.

Вазомоторный ринит довольно сложно дифференцировать от аллергического. Симптоматика очень схожа, поэтому для верной диагностики больной проходит обследование и на аллергию: аллергические пробы, анализ крови на эозинофилы и иммуноглобулины Е.

Симптомы при вазомоторном рините:

попеременная заложенность носа (левой и правой стороны);
в положении лежа на боку заложенность в той ноздре, которая находится ниже;
чихание, зуд в носовом проходе, слезоточивость и покраснение слизистых глаз и носа;
обильные прозрачные выделения из носа;
скапливающаяся слизь в носоглотке и горле.
Носовое дыхание является физиологически более естественным по сравнению с ротовым, и нарушения в нём ведут к дополнительным неприятным симптомам: головным болям, тахикардии, слабости, утомляемости и нарушениям сна. По причине постоянной заложенности носа и насморка могут также снизиться аппетит, ухудшиться память и способность к продолжительной концентрации внимания в процессе работы. Дискомфорт от нарушенного дыхания вызывает апатию и рассеянность — как при действии любого постоянно отвлекающего и раздражающего фактора.

Если вазомоторный ринит носит циклический характер, то с возникновением провоцирующих условий наступает обострение и симптомокомплекс включает «букет» признаков. В периоды относительного благополучия все симптомы могут исчезать, остаётся лишь небольшая отёчность слизистых носа. Длительные острые периоды из-за нарушений кровообращения и аэрации полости носа и околоносовых пазух могут осложняться гайморитом. Дыхание через рот также, не являясь физиологической нормой, может вызывать болезни гортани (фарингит, тонзиллит, ангины).

Иногда рекомендуется хирургическое лечение, направленное на устранение искривления носовой перегородки. Однако, в норме её форма также всегда неровна в той или иной степени, и нужно учитывать эту естественную кривизну. Поэтому оперативное лечение вазомоторного ринита показано, как правило, только при искривлениях носовой перегородки травматического генеза.

Если первопричиной вазомоторного ринита стала затяжная инфекция (чаще латентного течения), то симптоматика – не что иное, как постоянная иммунная реакция на присутствие чуждой флоры в носоглотке. В этом случае лечение включает санацию слизистой носа путём мелкодисперсного орошения носа. После курса такой терапии рекомендуются процедуры, восстанавливающие слизистую оболочку (фотодинамическая терапия и органотерапия).

Нейровегетативная форма ринита требует обследования и лечения со стороны нервной системы.

Ещё одна методика лечения вазомоторного ринита – введение в носовую раковину лекарственных препаратов с пролонгированным периодом действия (новокаин, гормональные средства, лекарства, воздействующие на сосуды). Этот метод достаточно результативен, поскольку его конечной целью является уничтожение или уменьшение количества сосудов в слизистой носа, что ведёт к снижению её кровоснабжения и, как следствие, уменьшается отёк.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *