В Рязанской области участились случаи заболевания гриппом птиц и африканской чумой свиней
Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее диких, синантропных, сельскохозяйственных птиц. Основной переносчик вируса – дикие водоплавающие птицы. Источник инфекции – больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом. Переносчиком является также переболевшая птица (срок вирусоносительства 2 месяца). При контакте на природных водоёмах перелётной и домашней птицы происходит инфицирование здоровых птиц. Факторами передачи являются корма, яйцо, тушки убитых и павших птиц, обменная тара, инвентарь, отходы инкубации и убойных цехов. Обычно заражение происходит фекально-оральной трансмиссией, но возможно внедрение вируса через конъюнктиву и респираторно.
Основные признаки больной птицы: необычное поведение, угнетенное состояние, отсутствие реакции на внешние раздражители, нарушение координации движения (манежные), вращательные движения головой, искривление шеи, затрудненное дыхание, цианоз, опухание и почернение гребня и сережек.
Заражение человека происходит при контакте с инфицированной, больной и мертвой домашней и дикой птицей воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, через выделения зараженной птицы, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Заболевание гриппом птиц у человека начинается остро с озноба, повышение температуры, мышечной и головной боли, через несколько дней появляется кашель, иногда с примесью крови, боль в горле, затруднение дыхания, одышка, водянистый жидкий стул, многократная рвота. Возможно поражение печени, почек, мозга.
При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза и своевременного лечения!
В целях предупреждения заболевания гриппом птиц необходимо осуществлять следующие меры профилактики:
– Проводить ежедневный клинический осмотр на своем подворье домашней птицы на выявление признаков (симптомов) заболевания гриппом;
– Представлять ветеринарным специалистам по их требованию птицу для осмотра и проведения обязательных профилактических мероприятий (иммунизация, исследования);
– Места непосредственного содержания птицы (загоны, клетки) перед размещением необходимо продезинфицировать;
– Помещения для содержания домашней птицы и прилегающей к ним территории содержать в полной чистоте, уборку проводить не реже одного раза в день.
– Иметь на личном подворье необходимый запас дезинфицирующих средств (хлорная известь, хлорамин);
– В целях профилактики заболевания рекомендуется пройти вакцинацию инактивированной противогриппозной вакциной;
– Работу, связанную по уходу за птицей необходимо проводить в выделенной для этих целей специальной рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, медицинские маски) и соблюдать меры личной профилактики;
– Запрещается во время уборки помещений: принимать пищу, курить, пить;
– Содержать уборочный инвентарь (совки, метлы, лопаты) в чистоте, периодически не реже раз в неделю производить мойку и дезинфекцию;
– Корма, используемые для домашней птицы, подвергать термической обработке (запаривание), корма животного происхождения – проваривать.
– Обеспечить хранение кормов в месте, недоступном для синантропных птиц и грызунов. Производить своевременную дератизацию (уничтожение крыс и мыщей) помещений для хранения кормов;
– Не допускать совместное содержание разных видов птиц;
– Не допускать свободный выгул домашней птицы;
– Больную и подозреваемую в заражении домашнюю птицу поместить в отдельное изолированное помещение и незамедлительно оповестить ветеринарную станцию района;
– Осуществлять на личных подворьях мероприятия, направленные на недопущение прямых и косвенных контактов домашней, дикой водоплавающей и синантропной птицы;
– Запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания на личных подворьях;
– Не производить ввоз и вывоз птицы и продуктов птицеводства за пределы неблагополучных подворий;
– Техническое сырье птицеводства (пух, перо) использовать в быту только после термической обработки (ошпаривание кипятком) и сушки;
– Продукты птицеводства можно употреблять в пищу только от заведомо здоровой птицы после тщательной термической обработки: мясо варить не менее 30 минут, яйца не менее 10 минут при температуре + 100° С.
Для предотвращения заноса и распространения африканской чумы свиней необходимо соблюдать следующие требования:
– обеспечить безвыгульное содержание свиней, строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила при их содержании;
– не использовать не обезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы, в рационах свиней, а также корма неизвестного происхождения, не приобретать корма у неизвестных лиц и в местах несанкционированной торговли;
– перед приобретением и вводом свиней в личное подсобное хозяйство необходимо обратиться в ветеринарную станцию района для уточнения эпизоотического благополучия места выхода животных;
– вновь поступивших животных в течение месяца содержать в условиях карантина в отдельном помещении, обеспечить им улучшенные условия и обеспечить проведение профилактических вакцинаций и отбор проб для необходимых исследований;
– незамедлительно информировать ветеринарную станцию района обо всех изменениях численности поголовья свиней и обо всех случаях внезапного падежа животных;
– обязательно предоставлять животных ветеринарным специалистам для проведения профилактических обработок (в том числе вакцинации против классической чумы свиней и рожи);
– не допускать использование подстилки (опилок, травы, сена, соломы), заготовленной в местах свободного доступа дикого кабана;
– обеспечить изолированное содержание свиней от других домашних животных и птицы, которые находятся на выгульном содержании;
– не допускать в помещение для свиней попадания синантропной птицы (голуби, воробьи, вороны, галки);
– необходимо иметь неснижаемый запас дезинфицирующих средств;
– при входе в животноводческое помещение необходимо оборудовать дезинфицирующий коврик с ежедневной заправкой свежеприготовленного дезинфицирующего раствора;
– не допускать посещения животноводческих помещений посторонним лицам;
– для обслуживания свиней должна быть отдельная спецодежда (не используемая для обслуживания коров, овец, птицы);
– не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих эпизоотическое благополучие места вывоза свиней;
– своевременно проводить дезинсекцию помещения (обработку от мух, слепней, комаров) и обработку животных от эктопаразитов (обработку от вшей и клещей);
– своевременно проводить дератизацию (уничтожение крыс и мышей, трупы которых должны уничтожаться путем сжигания);
– убой свиней производить только в аттестованных убойных предприятиях с последующим проведением ветеринарно-санитарной экспертизы.