В кишечной палочке обнаружили ген устойчивости к антибиотикам
Китайские исследователи обнаружили ген, который определяет устойчивость организмов к колистину, антибиотику из группы полимиксинов. Ген может передаваться между бактерия-ми разных видов, был выявлен у Escherichia coli.
Сначала ученые определили штамм бактерии E. coli, устойчивый к колистину. Это антибиотик, который применяют, когда другие классы препаратов уже не способны справиться с грамотрицательными бактериями – распространенными патогенами, к которым относится и E. сoli. Исследователи взяли образцы E. сoli. свиней и курицы, а также у пациентов двух больниц, чтобы проверить их резистентность к колистину.
До этого ученые регистрировали только устойчивость микроорганизмов к полимиксинам, развившуюся в результате хромосомных мутаций, а не горизонтального переноса генов. Китайские ученые впервые нашли не в ядре, а в плазмидах бактерий ген, ответственный за резистентность, – он был обнаружен в образцах микроорганизмов 166 из 804 животных, 78 из 523 образцов свинины и курицы, а также в 16 образцах из 1 322, взятых у пациентов больниц.
Беспокойство специалистов вызывает то, что плазмиды могут передаваться от одной бактерии к другой, иногда даже другого вида. Таким образом, устойчивыми к колистину может стать множество бактерий. В работе китайских ученых описано, как ген резистентности к полимиксинам перешел от кишечной палочки к бактериям Klebsiella pneumoniae и синегнойной палочке.
Исследователи считают, что устойчивость бактерий к колистину выработали штаммы, присутствующие у животных. Китай является одним из крупнейших потребителей и производителей колистина для ветеринарии и сельского хозяйства. К концу 2015 года количество используемого в сельском хозяйстве по всему миру колистина достиг почти 12 000 тонн в год, а к 2021 году этот показатель вырастет до 16 500 тонн.
Некоторые страны, например, США, уже приняли меры для борьбы с антибиотикорезистентностью бактерий. Однако эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что мировое сообщество недооценивает проблему устойчивости бактерий к антибиотикам.