Урогенитальный трихомониаз
Описание
Трихомониаз урогенитальный – заболевание мочеполовой системы, воспалительного и инфекционного характера, вызываемое внедрением в организм одноклеточного микроорганизма – трихомонадой вагинальной.
Этот микроорганизм способен поражать исключительно человеческую урогенитальную систему. Вне человеческого организма вагинальная трихомонада быстро погибает. Так же губительно на этот микроорганизм действует высушивание и высокие температуры. И напротив, трихомонада вагинальная крайне стойко переносит заморозку, и выживает в условиях холода.
При трихомониазе поражению подвергается плоский эпителий. В мужском организма трихомониаз осложняется уретритом или простатитом. А у женщин – многоочаговым патологическим процессом. Инкубационный период трихомониаза длится, как правило, не более двух недель, иногда можно наблюдать укорочение этого периода до трех – пяти дней.
Симптомы
У мужчин трихомониаз проявляется симптоматикой дизурийного уретрита – водянистые, пенистые, гнойные выделения, выходящие через мочеиспускательный канал с болью, чувством жжения во время процесса мочеиспускания, или во время полового акта. Яркость такой клинической картины зависит от стадии заболевания и его течения. Если процесс поражения находится в начальной стадии развития (до двух месяцев после инфицирования), течение болезни обычно острое, но может быть и торпидным или подострым.
Если заболевание перешло в хроническую форму (то есть после заражения прошло более двух месяцев), то течение является торпидным и симптоматика практически отсутствует.
Симптоматикой трихомониаза могут служить и осложняющие заболевания – простатит, эпидемит, везикулит (дискомфорт в области промежности, дизурия, половая дисфункция).
У женщин трихомониаз проявляется через вагинит и уретрит, которые начинают развиваться под действием трихомонады вагинальной. Яркость клинической картины, так же как и у мужчин, напрямую зависит от периода течения болезни. При остром течении наблюдаются обильные выделения с мочой, пенистые, водянистые, гнойные. При этом мочеиспускание болезненное. Особенно ярко выражается зуд в области влагалища и мочеиспускательного канала.
В процессе хронического характера болезни зуд и выделения менее ярко выражены.
В качестве осложнений у женщин на фоне трихомониаза развиваются вульвит или вестибулит. Внешние половые органы имеют отечный вид, на них могут развиться мелкие эрозии.
Диагностика
Трихомониаз урогенитальный диагностируется исключительно при наличии данных микроскопических и культуральных методов исследования.
Материалы для анализов берутся с помощью соскобы из заднего свода, стенок влагалища и уретры.
Так же в последнее время для диагностирования урогенитального трихомониаза стали применять иммунологическое исследование — иммунофлюоресценцию с моноклональными антителами. Этот тест дает быстрые результаты и является достаточно информативным для данной диагностики.
Профилактика
Первый и главные метод профилактики трихомониаза урогенитального – соблюдение личной гигиены.
Так же сюда можно отнести и методы: снижение числа половых партнеров, исключение случайных половых контактов, применение средств защиты при половых актах, применение профилактических средств сразу после незащищенных половых актов. При первых же признаках заболевания необходимо обращаться к врачу – специалисту. Чем раньше выявлено заболевание и начато лечение, тем легче и быстрее наступит полное выздоровление.
Применяются таблетированные препараты, губительно действующие на трихомонады вагинальные. Так же применяются и методы иммуностимуляции неспецифической, назначается прием иммунокорректоров. Женщинам назначается применение свечей, вагинальных таблеток, кремов с противотрихомонадным действием.
В случаях развития других инфекций на фоне трихомониаза назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия.