Уреаплазмоз
Уреаплазмоз урогенитальный – инфекционное заболевание, венерологического характера, вызываемое микроорганизмами микоплазм Ureaplasma urealyticum, передающееся от человека к человеку половым путем. Неполовое заражение уреаплазмозом возможно, но в медицине зафиксированы единичные случаи. Практически к нулю сводится шанс бытового заражения, и более высокие шансы заражения новорожденных (чаще всего девочек) во время естественных родов, от матери – носителя инфекции.
Возбудители уреаплазмоза промежуточные (между бактериями и простейшими) микроорганизмы обладают способностью продуцировать фермент – уреазу, которая в свою очередь расщепляет мочевину. Уреаплазма не имеет клеточной оболочки, следовательно полиморфна. В окружающей среде, вне организма человека уреплазма очень быстро гибнет.
Уреаплазмоз имеет инкубационный период две – три недели. Клинические проявления данного заболевания бывают разными, и зависят они от иммунного статуса пациента. Периоды обострения могут наступать и быть неразрывно связанными с вирусными инфекционными заболеваниями, при стрессах и состоянии беременности.
Характерной особенностью уреаплазмоза является то, что диагностировать это заболевание возможно только по прошествии двух месяцев после инфицирования организма.
Уреаплазмоз у мужчин поражает следующие органы: простату, уретру, хвост придатков яичек, тело придатков яичек, мочевой пузырь, семенные пузырьки. У женщин – все органы верхнего и нижнего отдела мочеполовой системы.
У обоих полов возможно осложнение уреаплазмоза в виде пиелонефрита или артрита. Частым явлением стало сочетание уреаплазмоза с другими половыми инфекционными заболеваниями.
Симптомы
Клиническая картина уреаплазмоза практически не отличается от картины любого другого урогенитального заболевания, и даже часто уреаплазмоз протекает со смазанной клинической картиной или вообще бессимптомно.
Мужчины при уреаплазмозе могут жаловаться на дискомфорт, незначительную боль и зуд в области канала уретры во время мочеиспускания. При этом могут появиться прозрачные выделения, которые появляются в утренние часы. Иногда при мужском уреаплзмозе учащается мочеиспускание. Осложняющим проявлением уреаплазмоза является простатит, при котором нарушается половая функция, появляются боли в промежности тянущего характера, развивается эпидидимит с характерной симптоматикой (увеличение придатка, уплотнение его).
У женщин уреаплазмоз протекает со следующей симптоматикой: влагалищные выделения, скудные и прозрачные, кратковременный дискомфорт в половых органах, легкий зуд, незначительная болезненность при частых мочеиспусканиях. Все эти симптомы характерны для развивающихся на фоне уреаплазмоза заболеваний таких, как: вульвит, вагинит, эндоцервицит, уретрит.
Существуют провоцирующие рецидивы заболевания факторы, например, переохлаждение организма или стрессовые ситуации. При этом могут начать развиваться аднексит, эндометрит, оофорит. Проявления будут следующими: боли внизу живота, повышение температуры тела.
При беременности уреаплазмоз может стать провокатором самопроизвольного аборта, мертворождения или преждевременных родов.
Если происходит родовое инфицирование новорожденного, то у ребенка уреаплазмоз будет проявляться следующим образом: воспалительный процесс в носоглотке, развитие энцефалита, менингита, пневмонии – при ослабленном врожденном иммунитете. У более крепких девочек может просто развиться вульвит, или же они становятся носителями уреаплазм.
Диагностика
Чтобы диагностировать уреаплазмоз прибегают к помощи бактериологических методов исследования.
Чтобы провести культуральный анализ берутся материалы влагалищных выделений и из уретры. Проводятся тесты на уреазу с использованием жидких сред, и культивированием их на плотные питательные среды.
Одним из информативных и широко применяемых методов диагностики при уреаплазмозе является метод полимеразной цепной реакции (ПЦР).
Профилактика
Как и любая другая половая инфекция уреаплазмоз профилактируется с помощью таких методов, как: использование средств личной защиты от инфекции при половых контактах, снижение числа половых партнеров, исключение случайных связей и половых контактов, обязательное регулярное профилактическое обследование у врачей – специалистов, строгое соблюдение всех правил личной гигиены, исключение самолечения, при малейших признаках заболевания обращаться к врачу и лечить не только себя, но и полового партнера.
Профилактикой уреаплазмоза у новорожденных является своевременное обследование матери в женской консультации, и в случаях обнаружения инфекции, применение этиотропного лечения.
Лечение
Лечение урогенитального уреаплазмоза является комплексным, и включает в себя терапию специфического характера: использование препаратов, губительно действующих на возбудителя заболевания, иммунокорректоров.
При беременности применяется этиотропная терапия: назначается прием макролидов, азалидов, антибиотиков – тетрациклинов, и фторхинолов.
В зависимости от показаний назначается физиотерапевтические методы (например, массаж простаты), иммуномодулирующие средства.
В период лечения уреаплазмоза больному запрещены половые контакты, а после лечения – разрешены половы контакты исключительно с использованием средств защиты от инфекций.
В курс лечения уреаплазмоза так же входи метод здорового питания. Из диетического рациона при данной болезни должны быть исключены алкогольные напитки (в том числе пиво), острые, копченые и соленые блюда.