Укрепляем иммунитет: как не заболеть в конце зимы
Как защитить организм от инфекций и нужно ли прививаться — в интервью вице-президента Российского научного общества иммунологов В.А. Козлова.
Как поддержать иммунитет в последний месяц зимы, корреспонденту рассказал В.А. Козлов, д.м.н., академик РАМН, директор Новосибирского института клинической иммунологии СО РАМН, вице-президент Российского научного общества иммунологов.
– Иммунитет – это свойство организма сопротивляться инфекциям?
– Не только инфекциям. Иммунитет отвечает за устойчивость к аллергии, к онкологическим заболеваниям, к атеросклерозу – практически ко всем болезням. Даже выздоровление при травме происходит быстрее, если иммунитет в порядке.
– Хороший иммунитет — врожденное свойство?
– Есть понятие и врожденного иммунодефицита, и приобретенного. (К СПИДу этот иммунодефицит не имеет отношения. – Прим. авт.). Врожденный определяют генетические нарушения. Приобретенный от генов тоже зависит, но главное здесь – питание, экология, закаливание и т.п. Человек рождается с «нулевой» иммунной системой. Формируется она с момента появления его на свет и лет до 25-30. С возрастом иммунитет неизбежно ослабевает. Тут-то и начинают появляться всякие болячки, теперь уже возрастные, от атеросклероза до онкологии. Поэтому начинать поддерживать иммунитет надо как можно раньше.
– Каким образом?
– С помощью неспецифической иммунопрофилактики два цикла в год по полтора месяца каждый. У нас есть разработанная схема: витамины, травы, пробиотики. Мы два года подряд проводили в младших классах двух школ Новосибирска неспецифическую иммунопрофилактику по своей схеме.
Хотя, конечно, в школах уже поздновато начинать. Правило лечения любого заболевания – чем раньше, тем лучше. Надо бы начинать с детских садов. Дети, которым мы проводили с двух лет иммунопрофилактику, почти в три раза меньше болели, чем дети контрольной группы. Так называемых ЧБД (часто болеющих детей), согласно сегодняшней статистике, у нас 80%. Такой ребенок болеет 4-5 раз в год. И когда он станет взрослым, какая-то хроническая патология ему обеспечена: гастрит, бронхит, аллергия.
– Иммунная система отвечает и за эти заболевания?
– Даже за атеросклероз. В формировании атеросклеротической бляшки «виновата» клетка иммунной системы – макрофаг, функции которого подавлены. Этот макрофаг не может перерабатывать липопротеины низкой плотности, и далее в результате довольно сложных клеточных процессов, в которых он участвует, возникает сначала некая «пенистая клетка», а затем – бляшка.
– То есть с любым мало-мальски серьезным заболеванием надо обращаться еще и к иммунологу?
– Даже в крупных клиниках больших городов вы не всегда найдете врача-иммунолога. Что уж говорить о районных клиниках и маленьких городах. Поэтому любой врач, не знающий иммунологии, – преступник. Иммунология – принципиально новая медицинская специальность, и с учетом достижений иммунологии любое традиционное лечение должно проводиться по-иному. Хотя, с сожалению, так бывает нечасто.
Например, знакомая не только врачам ситуация: операция после травмы сделана отменно, а у больного через месяц-два диагностируется остеомиелит. Потому что иммунная система больного в то время, когда его оперировали, была нарушена. А если мы перед операцией проводили бы иммунокоррекцию, осложнений было бы в два-три раза меньше. И такая закономерность наблюдается в лечении каждого заболевания.
– Что же делать пациентам?
– Проводить ту самую иммунопрофилактику два раза в год по полтора месяца. Если станете принимать препараты только две недели – толку не будет. Лучше всего эти курсы проводить в самом начале осени, в сентябре-октябре, и на исходе зимы, в феврале-марте. С пробиотиками понятно – обогащенных молочнокислых продуктов сейчас множество. С витаминами, собственно, тоже. Что касается трав – я бы посоветовал начать с курильского чая. Он мягкий адаптоген, мягкий иммуностимулятор. Традиционные адаптогены – женьшень, лимонник и пр. — детям вряд ли подходят. А курильский чай годится для любых возрастов.
– Травы и витамины вряд ли у кого-то вызовут возражение. А прививки? Надо ли вакцинироваться, скажем, от гриппа?
– Естественно, прививки делать надо. Но желательно, чтобы перед прививкой врач-иммунолог проверил иммунный статус. Доза вакцины должна подбираться индивидуально. Если делать всем прививки в одной дозе, они могут не помочь. У разных людей разная иммунная система. Если иммунная система ослаблена, дозу антигена надо увеличивать. Тогда он вызовет нужный иммунный ответ. А если у кого-то иммунитет сильный – наоборот, дозу надо уменьшать.
– Но почему все же у многих людей отношение к прививкам такое… осторожное?
– От непонимания. Те люди, которые говорят об их опасности, просто не понимают, что такое иммунология.
Важна, конечно, чистота вакцины. Пока она действительно не так технологически чиста, как хотелось бы. Поэтому надо советоваться с вакцинологом, какую вакцину выбрать: российскую или, может быть, французскую. Однако полностью отказаться от прививок сегодня – это уже дикость.
– А сам директор Института клинической иммунологии как поддерживает свой иммунитет?
– Принимаю витамины, травы. Курильский чай я выращиваю на собственной даче и пью все лето вместе с листьями малины и смородины. И еще я закаляюсь. Я несколько лет подряд ежедневно обливаюсь холодной водой. И болею достаточно редко, переношу болезни легко. Ослабление иммунной системы начинается лет с сорока. С этого-то возраста и надо проводить регулярную периодическую иммунокоррекцию. Если нет аллергии и аутоиммунных заболеваний – можно обойтись без врача-иммунолога.
– Когда иммунология займет в медицине то место, которое вы ей прочите, она сделает неизлечимые сегодня заболевания излечимыми?
– Я уверен, так и будет.
Спасибо вам за такую познавательную статью! Очень интересно, и главное, правдиво.Я тоже считаю, что в школе уже поздно начинать думать об иммунитете, но опять же, лучше поздно, чем никогда. Значит, возьмите на заметку, все травы , все спортивные процедуры, и все то, о чем пишут в статье, это очень эффективный способ повысить иммунитет. Плюс, во время эпидемии гриппа мажьте малышам нос противовирусной мазью Инфагель, она не позволяет вирусам проникать в организм.