Ученые приблизились к внедрению технологии производства искусственного мяса

Ученые приблизились к внедрению технологии производства искусственного мяса

Исследователи из Бостонского колледжа успешно использовали шпинат в качестве съедобной основы для выращивания бычьих клеток в лаборатории, открыв путь для более экологически чистого и дешевого метода производства искусственной говядины, передает Slash Gear.

В ходе исследования ученые очистили лист шпината, оставив только его «кровеносную систему», «скелет». Далее они обратились к изолированным клеткам-предшественникам мышечной ткани коров. Эти клетки были жизнеспособными сроком до двух недель и успешно дифференцировались с образованием мышечной ткани.

Напомним: в 2019 году стало известно, что искусственное мясо собирается выйти на российский рынок. Первым искусственное мясо появится в магазинах сети «Азбука вкуса». В общей сложности, эта продукция будет продаваться в 29 торговых точках в столице. Искусственное мясо сделано на основе горохового белка, воды, рапсового масла. Производители уверяют: на вид и вкус оно ничем не уступает настоящему.

Известно, что упаковка из двух котлет Beyond Burger весом 227 граммов будет стоить 750 рублей. Независимые эксперты констатируют: ввозная цена искусственного мяса слишком высока (3000 рублей за килограмм). Она сопоставима с ценой премиальной говядины или ягнятины. «Котлеты из мраморной говядины стоят в несколько раз дешевле», — говорит главный аналитик группы «Черкизово» Андрей Дальнов.

Притом, по словам руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, килограмм гороха, из которого производится продукт, стоит в десятки раз меньше. Что касается отечественных аналогов искусственного мяса, они, по оценкам специалистов, могут появиться не ранее 2023 года.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *