Ученые из США выяснили, как еда влияет на настроение
Специалисты из Бингемтонского университета США установили, что потребляемая пища оказывает разное влияние на людей различных возрастных категорий. Результаты проведенных исследований они опубликовали в журнале MedicalXpress.
В ходе эксперимента ученые предлагали жителям разных стран заполнить онлайн-опросник. В нем они подробно описывали свое привычки в еде, говорили о том, какие продукты едят чаще всего, и рассказывали о психологическом состоянии, информирует comandir.com.
В исследовании приняли участие жители разных стран в возрасте от 18 до 29 лет, а также старше 30 лет. Как выяснили эксперты, на настроение людей из первой возрастной группы существенно влияет потребление мяса.
Его включение в ежедневный рацион приводит к накоплению в мозге серотонина и дофамина, которые вызывают чувство удовлетворения и улучшают настроение.
А молодые люди, которые ели мясо менее трех раз в неделю и при этом не занимались спортом, более склонны к психическим расстройствам.
Со своей стороны, люди старше 30 лет обнаружили чувствительность к воздержанию от пищи и продуктам, которые содержат антиоксиданты (красное вино, зеленый чай, фасоль, артишоки). Такая пища нейтрализует действие свободных радикалов (оксислителей).
С возрастом их количество растет, что может приводить к психическим расстройствам. С другой стороны, эти продукты повышают вероятность стресса.