«У меня ВИЧ»: инструкция для тех, кто узнал о своем диагнозе
Анализ показал наличие ВИЧ. Что делать?
В первую очередь — идти в СПИД-центр, советует Кирилл Барских. В каждом регионе он свой, в Москве, например, целых три — городской, областной и федеральный. Все зависит от места регистрации. Вообще, лучше идти именно в СПИД-центре и сдавать анализ, оттуда информация никуда не уйдет, это закрытая система.
Нужно ли мне сдавать повторный тест?
Если положительный результат показал тест-иммуноблот (метод лабораторного исследования сыворотки крови на присутствие антител к ВИЧ; это более точный анализ, чем ИФА, и используется для подтверждения результатов ИФА, — прим. Woman.ru), то на повторный тест вас не отправят. Если результат этого теста сомнительный, то в большинстве случаев это значит, что антитела еще не успели сформироваться.
Что дальше?
Пациента прикрепляют к центру СПИДа по месту регистрации. А доктор дает инструкцию о том, какие еще анализы сдать, чтобы определить схему лечения и назначить антиретровирусную терапию. Задача — сделать это как можно раньше, чтобы дольше сохранять иммунитет.
Мне придется покупать дорогостоящие лекарства?
Нет. Люди с ВИЧ-инфекцией относятся к льготной категории. Лекарства им предоставляются за счет федерального бюджета.
Как часто я должен ходить к врачу?
Все очень индивидуально. Рекомендуется раз в полгода сдавать анализы. А еще посещать доктора раз в месяц, два, три. Это зависит от схемы лечения, частоты выписки рецептов и состояния организма человека, а также наличия других хронических заболеваний.
Какие теперь ограничения?
До начала приема терапии главная инструкция — сохранять свое здоровье, не пить, не заниматься незащищенным сексом. Когда терапия уже началась, все ограничения обсуждаются с доктором. Опять же — это индивидуально и зависит от иммунитета. Но в любом случае важно вести здоровый образ жизни и регулярно принимать препараты.
Как мне смириться со своим диагнозом?
ВИЧ-инфицированный человек сталкивается с шоком, ужасом, страхом, чувством одиночества, отчужденности, испытывает обиду и гнев, стыд и вину, хроническое напряжение и тревогу. Он боится общества, начинает принимать антидепрессанты, алкоголь. И тогда крайне необходима помощь психотерапевта, говорит Екатерина Шурова.
Специалист помогает преодолеть фазу шока, которая состоит в основном из вытеснения и отрицания («нет, это случилось не со мной»), затем преодолеть фразу гнева и бессилия. Третья — фаза страданий, когда человек находится во власти собственной внутренней боли. И четвертая — фаза интеграции, когда кризисное событие жизни трансформируется в факт личной биографии. Пациент осознает, какая жизнь с ВИЧ-положительным статусом теперь будет, как ее строить.