Туберкулома: симптомы
Туберкулома характеризуется наличием округлого образования в легком, которое представляет собой казеозные изменения, продуктивное воспаление и фиброз. В среднем 80% туберкулом бывают солитарными, а 20% — множественными (чаще 2-5). Описан случай, когда у больного найдена 21 туберкулома. Величина туберкулом бывает различной, от 1 см в диаметре до 11 см. По размерам туберкуломы делят на мелкие (до 2 см), средние — 2-4 см, крупные — 4 и более см.
Туберкуломы локализуются чаще в I и II сегментах подплеврально или в кортикальном отделе легкого, но большинство авторов (Богуш Л. К., Александрова А. В., Помельцов К. В., Аршас А. К., Третьякова Т. А. и др.) утверждает, что верхушки легких не поражаются. Генез туберкулом легких различен. Они могут образоваться на почве первичных и вторичных форм туберкулеза легких, как в период лечения больных, так и без какой-либо терапии. Большое количество туберкулом обнаруживается уже в сформированном виде, и судить о процессе, предшествовавшем их возникновению, можно лишь при гистологическом изучении очага после резекции, конечно, с учетом предела возможностей ретроспективного патологоанатомического анализа. Туберкуломы могут образоваться: Из очага (9,2%), очаг может быть старый инкапсулированный, или даже кальцинированный, или представлять старое рубцовое поле. Таким очагом может быть и свежий единичный бронхолобулярный очаг, который может постепенно увеличиваться в объеме и превратиться в туберкулому или остро, с возникновением крупного казеозно-пневмонического фокуса с последующей его инкапсуляцией.
Туберкуломы могут развиваться и из группы очагов путем постепенного их увеличения в объеме и слияния или остро — через инфильтративно-пневмоническую вспышку. Наиболее часто туберкуломы развиваются из легочных инфильтратов. Туберкуломы могут образовываться путем заполнения каверны при облитерации дренирующего бронха. Главная особенность клинического течения туберкулом — отличная от других форм туберкулеза легких бессимптомность. Материалы последних лет показывают, что до 67,7% больных выявляются со сформированными туберкуломами при профилактических осмотрах населения. По клиническому течению туберкуломы делятся на три группы: стационарные, прогрессирующие и регрессирующие. Важно то, что у больных от 81 до 98% наблюдается стационарное состояние — от нескольких месяцев до нескольких лет, но через какой-то период времени чаще наступает обострение с кавернизацией и образует кавернозную форму туберкулеза. Регрессирование характерно для мелких и, редко, туберкулом среднего размера. Но нужно помнить, что и среди мелких туберкулом может наблюдаться прогрессирование.