Туберкулез легких
Что такое туберкулез легких хотя бы теоретически знает каждый. Но не многие знают, что палочка Коха, вызывающая это заболевание, также может поражать и другие органы и ткани человеческого организма, например, глаза, кости, кожу, внутренние органы и т.д. Безусловно, туберкулез легких встречается в природе гораздо чаще. Инфекция передается, в основном, воздушно — капельным путем, попадая в органы дыхания от больного человека к здоровому, поэтому заразиться можно где угодно и совсем не обязательно в результате тесного контакта с больным. Достаточно проехать с ним в одном автобусе или посидеть за одним столом. Чаще всего заразиться можно, если больной кашляет при вас. Тут вы имеете неплохие шансы вдохнуть в себя этот вирус, став, в зависимости от защитных сил вашего организма, в худшем случае еще одним пациентом врача-фтизиатра, либо носителем латентной инфекции. По статистике для здорового человека, получившего палочку Коха, вероятность заболеть активным туберкулезом составляет около 5%.
При активной форме туберкулеза палочка Коха быстро размножается в легких больного и разрушает легкие, отравляя организм человека продуктами своей жизнедеятельности, выделяя в него токсины. Идет процесс туберкулезной интоксикации. Микобактерии туберкулеза обладают поразительной живучестью. Они устойчивы к различным физическим и химическим агентам, холоду, теплу, влаге и свету. В естественных условиях при отсутствии солнечного света они могут сохранять свою жизнеспособность в течении аж нескольких месяцев. В уличной пыли микобактерии сохраняются в течении 10 дней. На страницах газет и книг они могут оставаться живыми в течении трех месяцев. В воде еще дольше — в течении 150 дней. Микобактерии туберкулеза выдерживают процессы гниения и могут несколько месяцев сохраняться в погребенных трупах. В то же время палочка Коха погибает под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур, хлорсодержащих веществ.
При отсутствии лечения смертность в первые год-два при активной форме туберкулеза достигает 50 % случаев. В остальных 50 % заболевание переходит в хроническую стадию, и все несколько оставшихся лет такой человек служит переносчиком вируса, невольно заражая окружающих.
В результате процесса туберкулезной интоксикации больной резко теряет в весе (5-10 и более кг), ощущает слабость, разбитость. Его беспокоят потливость, особенно в ночное время, снижение работоспособности, отсутствие аппетита, утомляемость, вспыльчивость и раздражительность. На повышение температуры тела заболевший может и не обратить внимание, т.к. при туберкулезе она не бывает высокой (обычно 37-37,5°С) и чаще повышается к вечеру. Боли в грудной клетке и кашель не всегда сопровождают начало заболевания, но при дальнейшем развитии туберкулезного процесса эти проявления могут начать беспокоить больного. Человек ощущает отсутствие бодрости и жизнерадостности без видимой причины. Появляющийся затем кашель — сухой или с мокротой — больные обычно связывают с курением или бронхитом. Примесь крови в мокроте может наблюдаться не только при туберкулезе легких, но и других заболеваниях легких и сердца. Бывают случаи , когда болезнь начинается остро, появляется озноб, головная боль, потливость, температура до 38C.Такие проявления туберкулезных заболеваний принимаются сначала за грипп, воспаление легких, тиф. Так что сразу однозначно определить у себя туберкулез практически невозможно. Только опытный врач сумеет поставить этот неприятный диагноз.
Но как бы страшно не звучало: «у вас туберкулез», — следует помнить, что правильно лечение активного туберкулеза заканчивается полным излечением. А вот неправильно лечение только ухудшает положение, переводя легко излечимую форму заболевания в хроническую стадию.
Лечение туберкулеза должно быть комплексным, с применением различных методов, строго индивидуальным, с использованием отработанных схем , проводиться с учетом характера процесса объема общего состояния больного, направленным на весь организм больного (повышение и восстановление сил). Кроме того оно должно быть непрерывным. Палочка Коха не должна иметь возможность опомниться от «бомбардировки» ее мощной артиллерией противотуберкулезных препаратов, до полного ее уничтожения.
Существует четыре основных метода лечения туберкулеза, которые должны сочетаться для достижения максимального эффекта:
химиотерапия;
дополнительные медикаментозные методы лечения (противовоспалительные средства и гормональные препараты и витамины, туберкулинотерапия и симптоматическое лечение);
диетическое и санитарно-курортное лечение;
коллапсотерапия, хирургическое лечение в сочетании с химиотерапией.
Безусловно, существуют меры профилактики туберкулеза. Профилактические меры, проводимые в России, можно разделить на специфические и неспецифические. Неспецифические — это оздоровление всех детей и взрослых , повышение у них иммунитета, озеленение городов, улучшение условий труда, жизни, рациональное питание и т.д. К специфическим мерам относятся профилактические прививки, диспансеризация, различные противоэпидемиологические мероприятия.
Чтобы уменьшить вероятность первичного заражения в домашних условиях необходимо соблюдать простые правила гигиены содержать дом в чистоте, проводить побольше времени на свежем воздухе. В целях дезинфекции можно пользоваться хлорсодержащими растворами. Хорошим и простым методом обеззараживания является проветривание и вывешивание на солнце одеял, шерстяных и хлопчатобумажных вещей, т.к. прямой солнечный свет убивает палочку Коха в течение 5 минут (в то же время в темноте бациллы долго сохраняют жизнеспособность, и поэтому наибольшее распространение инфекции происходит в темных помещениях). Бактерии разрушаются при нагревании: в течение 20 минут при 60°С и в течение 5 минут — при 70°С.
Кроме того есть факторы, оказывающие влияние на способность организма противостоять развитию активного туберкулеза в случае заражения и увеличивающие вероятность активации латентной инфекции. Этими факторами являются:
качество питания;
потребление токсичных продуктов (курение, употребление алкоголя, иммунодепрессантов);
наличие других заболеваний, влияющее на состояние иммунной системы организма;
стресс.