Туберкулез глотки
Поражение глотки туберкулезной инфекцией — явление относительно редкое, возникающее в большинстве случаев при тяжелом, далеко зашедшем процессе в легких и гортани на фоне резкого ослабления общей и местной резистентности организма. Имеются отдельные сообщения о первичном туберкулезе глотки, первичный аффект которого локализуется, как правило, в небных миндалинах. Кроме того, имеются сведения, что в миндалинах могут развиваться латентные формы туберкулеза без каких-либо внешних клинических проявлений. Так, Т. Gorbea и соавт. (1964) сообщил, что в 3-5% удаленных по разным причинам миндалин обнаруживается латентная форма туберкулеза.
Эпидемиология туберкулеза глотки
МБТ чаще попадают в организм через верхние дыхательные пути, реже — через ЖКТ и поврежденную кожу. Основным источником инфекции являются больные люди, выделяющие МБТ, а также больные животные, главным образом крупный рогатый скот, верблюды, козы, овцы, свиньи, собаки, кошки, куры. МБТ могут содержаться в молоке, молочных продуктах, реже в мясе больных животных и птиц.
Причина туберкулеза глотки
МБТ — кислотоустойчивые микобактерии нескольких видов — человеческого, бычьего, птичьего и др. Наиболее частым возбудителем туберкулеза у человека являются МБТ человеческого вида. Это тонкие, прямые или слегка изогнутые палочки длиной 1-10 мкм, шириной 0,2-0,6 мкм, гомогенные или зернистые со слегка закругленными концами, весьма устойчивые к факторам окружающей среды.
Патогенез сложен и зависит от многообразия условий, в которых происходит взаимодействие возбудителя инфекции и организма. Проникновение МБТ далеко не всегда вызывает развитие туберкулезного процесса. Ведущую роль в возникновении туберкулеза играют неблагоприятные условия жизни, а также снижение сопротивляемости организма. Имеются данные о наследственной предрасположенности к заболеванию. В развитии туберкулеза выделяют первичный и вторичный периоды, которые протекают в условиях различной реактивности организма. Для первичного туберкулеза характерна высокая чувствительность тканей к МБТ и их токсинам, а также формирование первичного туберкулезного комплекса (чаще всего во внутригрудных, прикорневых лимфатических узлов), который может служить источником гематогенной диссеминации МБТ с наступлением вторичного периода туберкулеза, при котором поражаются в первую очередь легкие, а затем и другие органы и ткани, в том числе лимфоаденоидный аппарат глотки и гортани и окружающие его ткани.
Патологическая анатомия
Патоморфологически туберкулез глотки проявляется образованием инфильтратов и изъязвлений. В небных миндалинах туберкулемы располагаются как в фолликулах, так и в перифоликулярных тканях и под слизистой оболочкой.
Симптомы туберкулеза глотки
туберкулеза глотки зависят от стадии развития процесса и его локализации. При острых формах возникают сильнейшие боли как спонтанные, так и при глотании. Подострый язвенный процесс и хронические формы также сопровождаются болевым синдромом, который, однако, может варьировать по интенсивности в зависимости от вовлечения в процесс чувствительных нервов, иннервирующих глотку. Если процесс локализован в области боковой стенки глотки, то боль обычно иррадиирует в ухо. Другим характерным симптомом для туберкулеза глотки является обильное слюнотечение.
Клиническая картина туберкулеза глотки клинически проявляется в двух формах — острой (милиарной) и хронической (инфильтративно-язвенной), к которой может быть отнесена и туберкулезная волчанка глотки.
Острая (милиарная) форма туберкулеза глотки, или болезнь Исамбсрта, встречается крайне редко, чаще у лиц 20-40-летнего возраста. Возникает при распространении МБТ лимфогенным или гематогенным путем.
В самом начале эндоскопическая картина напоминает ту, которая наблюдается при остром катаральном фарингите: слизистая оболочка в области мягкого неба, небных дужек и миндалин гиперемирована и отечна. Вскоре на фоне гиперемированной слизистой оболочки появляются высыпания в виде милиарных бугорков (гранулем) серовато-желтоватого цвета величиной с булавочную головку. Высыпание обычно сопровождается значительным повышением температуры тела. Наличие этих высыпаний на мягком небе не всегда указывает на общий милиарный туберкулез, хотя и может служить ранним признаком его. Процесс продолжается изъязвлением высыпаний и их слиянием с образованием в более или менее обширных язвенных поверхностей неправильной формы с несколько приподнятыми краями и серого цвета дном. Вскоре язвы покрываются грануляционной тканью, в начале ярко-розовой, затем приобретающей бледный оттенок. Процесс может распространяться вверх и вниз, поражая носоглотку, слуховую трубу, полость носа, гортань. Глубокие изъязвления могут возникать на языке, а также на задней стенке глотки, достигая периоста тел шейных позвонков. Резкое нарушение глотания из-за сильных болей в глотке, поражения мягкого неба, деструкции небных дужек, выраженной отечности гортанной части глотки и утраты моторной функции нижних сжимателей глотки обусловливают невозможность питания естественным путем, что приводит больного к крайней степени кахексии, и только экстренные меры по налаживанию различных способов питания, начатые с самого начала болезни, предотвращают летальный исход, который в иных случаях может наступить через 2 мес и менее от начала заболевания.
Хронический инфильтративно-язвенный туберкулез глотки — самая частая форма туберкулеза глотки, возникающая как осложнение клинически выраженного туберкулеза легких «открытой» формы. Обычно заражение тканей глотки происходит в месте травматизации ее слизистой оболочки. Инфицирование может произойти также и гематогенным или лимфогенным путем, или per continuitalem из туберкулезной язвы полости рта или носоглотки. Болезнь развивается исподволь и начинается с жалоб больного на прогрессирующие боли и дискомфорт при глотании, появление гнусавости, ощущение помехи в носоглотке, вызываемое как бы «непослушным» мягким небом. Поскольку заболевание развивается на фоне общей туберкулезной инфекции, усиление недомогания, слабости, потливости и повышение температуры тела выше субфебрильных значений приписывают обострению легочного процесса. Обычно с отмеченными выше жалобами больной обращается к ЛОР-специалиту, от опыта которого зависит своевременная постановка правильного диагноза.
Фарингоскопическая картина зависит от выраженности процесса. При раннем осмотре на фоне бледно-розовой слизистой оболочки могут определяться небольшие (0,5-0,7 мм) округлые возвышения (инфильтраты), рассеянные но задней стенке глотки, на мягком небе, язычной миндалине, небных дужках и миндалинах, языке, деснах. Они плотноваты на ощупь и как бы встроены в слизистую оболочку, болезненны при надавливании. При более позднем осмотре (через 3-5 дней) на месте многих указанных выше инфильтратов (туберкулем) определяются гранулирующие язвы с неравномерными слегка приподнятыми и подрытыми фестончатыми краями. Дно язв, не превышающих 1 см в диаметре, покрыто серовато-желтоватым налетом. Слизистая оболочка вокруг язв бледная, на се поверхности определяются множество мелких инфильтратов, находящихся на различных стадиях развития от мелких желтоватых образований до крупных язв. Аденонатия является признаком постоянным любой формы туберкулеза глотки.
Инфильтративно-язвенная форма туберкулеза глотки отличается медленным течением и всецело зависит от состояния легочного процесса. При благоприятном течении последнего явления в глотке могут закончится в течение 1-3 лет, оставляя после себя более или менее выраженные рубцовые деформации. Следует отметить, что в отечественной литературе была описана редкая форма туберкулеза глотки под названием «склерозирующий туберкулез глотки», которая характеризуется диффузной компактной инфильтрацией всей глотки без наличия отдельных описанных выше инфильтратов. Этот инфильтрат отличается значительной плотностью, доходящей в некоторых местах до плотности хрящевой ткани. Слизистая оболочка над ним слабо гиперемирована. Эта форма не вызывает выраженной дисфагии и возникает при умеренных клиничеких формах туберкулеза легких, часто без выделений МБТ и при их отсутствии в мокроте.
Дифференциальная диагностика туберкулеза глотки
Диагноз туберкулеза глотки при наличии основного очага инфекции в легких затруднений не вызывает и основывается не только на данных фарингоскопии, но и на результатах специальных методов исследования, которые применяются в отношении фтизиатрических больных. И вес же при постановке окончательного диагноза следует дифференцировать туберкулез глотки от таких заболеваний, как ангина Плаута — Венсана, гумма третичного периода сифилиса, вяло текущая флегмона глотки, злокачественное новообразование.
Волчанка глотки
Волчанка глотки — особая форма туберкулеза, которая предсгавляется как вторичное проявление волчанки носа или полости рта.
Симптомы волчанки глотки
В отличие от всех остальных форм туберкулеза, характеризующихся восходящим продвижением инфекции (легкие — бронхи — трахея — гортань — глот ка — носоглотка), волчанка, как и сифилис, весь этот путь проделывает в обратном порядке, начинаясь в носовых отверстиях, распространяясь через носоглотку и глотку в гортань. В настоящее время такой путь для волчанки — исключительная редкость, поскольку ее купируют на самых ранних стадиях возникновения с помощью препаратов гидразидового ряда и витамина D2.
В начальном периоде слизистая оболочка глотки представляется утолщенной в виде сосочковых разрастаний темно-красного цвета. В периоде зрелости люпомы (люпоматозные узелки), агломерированные в отдельные «колонии», имеющие серовато-желтую окраску, подвергаются эрозии, сливаются, образуя язвы с нечеткими контурами, которые распространяются по типу ползучей язвы. Дно язвы сухое (в отличие от казеозных туберкулезных язв), окружающая язву слизистая оболочка синюшного цвета. Обычно волчанка располагается на мягком небе, язычке, очень редко на небных дужках и миндалинах. Достигая носоглотки, поражению подвергаются задняя поверхность сошника, задняя поверхность язычка, область входа в носоглоточное отверстие слуховой трубы. Язва, распространяясь в просвет слуховой трубы, и затем рубцуясь, деформирует ее, вплоть до облитерации просвета. В гортаноглотке поражению подвергается только надгортанник.
Несмотря на достаточно выраженные патоморфологические поражения глотки при волчанке, регионарный лимфоаденит не выявляется, общее состояние больного остается хорошим, и он к своему заболеванию относится равнодушно.
Заболевание развиваегся медленно и длительно, в течение 10-20 лет. В течение этого времени возникают неоднократные рецидивы, старые язвы рубцуются, новые появляются. Процесс рубцевания вызывает сиенозы и деформации глотки, аналогичные тем, которые развиваются при туберкулезной инфекции.
В редких случаях возникает тяжелая бактериальная диссиминация, проявляющаяся септическим состоянием.
Дифференциальная диагностика волчанки с сифилисом и склеромой глотки чрезвычайно затруднительна. Для постановки окончательного диагноза нередко прибегают к исследованию мазка, биопсии или инокуляции патологического материала морской свинке для получения у нее клинической картины диагностируемого заболевания.
Ларвоидный туберкулез глотки
В зарубежной литературе таким названием обозначают туберкулез небных миндалин in situ, т. е. случаи, когда туберкулезному поражению подвергаются только одни небные миндалины и реже другие лимфоаденоидные образования глотки, в частности — язычная и глоточная. Причиной возникновения этой формы туберкулеза глотки является факт «сапрофитного» вегетирования в паренхиме указанных миндалин МБТ, которая при определенных благоприятных для нее обстоятельствах активизируется и вызывает поражения тканей, в которых обитает. Эта разновидность туберкулеза гортани может быть вторичной у лиц с открытой формой туберкулеза, и первичной у детей. Клинически лярвовидный туберкулез глотки проявляется как бы банальной гипертрофией миндалин без каких-либо субъективных и объективных признаков вульгарной инфекции, и только результаты бактериологического и гистологического исследований позволяют установить истинную причину гипертрофического процесса. Однако латентное и практически без явных признаков хронического воспаления заболевание долгое время остается без внимания как больного, так и врача. Однако существуют некоторые признаки, по которым можно заподозрить наличие у больного лярвовидного туберкулеза глотки. Это повторные ангины с регионарной аденопатией, бледность слизистой оболочки мягкого неба и наличие установленной туберкулезной инфекции на расстоянии, чаще всего — туберкулеза легких в стадии распада легочной ткани.
При необоснованных вульгарной инфекцией гипертрофиях небных миндалин, отличающихся бледностью, наличии распространенной аденопатии, захватывающей не только регионарные, но и аксиллярные лимфатические узлы, плохом самочувствии, слабости, субфебрилитете, повышенной потливости и др. следует предположить наличие туберкулезной инфекции, провести соответствующее углубленное фтизиатрическое обследование больного.
Оториноларингологу следует иметь в виду, что бациллярные гипертрофии миндалин нередко симулируют хронический тонзиллит, а периодически возникающие как бы его «обострения» нередко подвигают врача к тонзиллэктомии. Такая практика нередко приводит к тяжелым последствиям в виде туберкулезного менингита, незаживающих туберкулезных язв в области небных ниш. Поэтому всегда при гипертрофии небных миндалин и наличии признаков, позволяющих заподозрить латентно текущий лярвовидный туберкулез глотки, прежде чем ставить окончательный диагноз хронического (декомпенсированного) тонзиллита, больному следует провести тщательное фтизиатрическое обследование. Обнаружение лярвовидного туберкулеза глотки не исключает, а наоборот, предполагает удаление специфического очага инфекции (тонзиллэктомия), которая, однако, должна быть проведена после предварительной подготовки и при отсутствии каких-либо гнойных включений в небных миндалинах. Целесообразно перед операцией очистить крипты от казеозных масс (промывание, вакуум-отсос), провести иммунокорригирующее и общеукрепляющее лечение, курс стрептомицинотерапии и витаминизацию организма.
Сама операция должна быть проведена опытным хирургом, щадящим способом. После операции целесообразно назначить антибиотики широкого спектра действия, а также десенсибилизирующие препараты, кальция глюко-нат, витамин С в повышенной дозировке.
Заглоточный туберкулезный абсцесс
В публикациях, посвященных осложнениям туберкулезной инфекции, описано немало случаев возникновения «холодных» ретрофарингеальных абсцессов туберкулезной этиологии, источниками которых могут быть:
инфицированная туберкулезом носоглоточная миндалина;
болезнь Потта, проявляющаяся субокципитальным или шейным туберкулезом позвоночника.
Чаще всего заглоточный туберкулезный абсцесс возникает при болезни Потта. Этот абсцесс заглоточного пространства развивается очень медленно, без каких-либо воспалительных проявлений (отсюда название — «холодный» абсцесс). Из заглоточного пространства гной диффундирует в средостение, поражая плевру и перикард, иной раз — сосуды посредством аррозии их стенок.
Клиническая картина характеризуется болевыми ощущениями в шейном отделе позвоночника, ограничением подвижности в нем, а при фарингоскопии определяется как бы вздутие задней стенки глотки, покрытое нормальной слизистой оболочки. При его осторожной пальпации указательным пальцем не создается впечатление наличия гнойного мешка, симптом флюктуации не определяется. Признаки собственно заглоточного туберкулезного абсцесса при отсутствии острых воспалительных явлений довольно скудны. Иной раз у больных возникает ощущение инородного тела глотки и некоторый дискомфорт при глотании. Бурная реакция наступает при прорыве гноя в средостение с возникновением медиастинита, плеврита или перикардита, которые, наряду с возможным аррозионным кровотечением из магистральных сосудов средостения, приводят к быстрой смерти.
При четком диагностировании туберкулезного заглоточного абцесса как тонзиллогенного характера, так и при болезни Потта, его обязательно опорожняют при помощи пункции под прикрытием стрептомицина в сочетании с антибиотиками широкого спектра действия.
Диагноз предварительный устанавливают на основании наличия «холодного» абсцесса на задней стенке глотки, окончательный — по результату рентгенологического обследования, при котором выявляются отчетливые костные поражения шейных позвонков.
Дифференциальную диагностику проводят с доброкачественными ретрофарингеальными опухолями, банальными ретрофарингеальными абсцессами, с аневризмой аорты, которая проявляется в виде пульсирующей припухлости на задней стенке глотки несколько сбоку. При наличии пульсирующей опухоли пункция ее категорически противопоказана.
Прогноз определяется возможными осложнениями, активностью костного туберкулеза позвоночника, общей резистентностью организма и качеством проводимого лечения. Для жизни при своевременном вскрытии абсцесса и его заживлении прогноз благоприятен.
Лечение волчанки проводят при помощи антибиотиков, УФО, каутетеризации очагов физическими и химическими методами. Применение витамина D2 дает весьма положительный результат, однако требует наблюдения за состоянием легких и почек.
При лечение «холодного» заглоточного абсцесса после его вскрытия в первую очередь необходимо произвести иммобилизацию шейного отдела позвоночника на период до 3 мес. Из антибиотиков назначают стрептомицин (3 r/нед) и изониазид (10 мкг/кг массы тела) в течение 3 мес. Затем дозу снижают на половину и вводят непрерывно в течение 1 года, как это принято при лечении костного туберкулеза. Если с помощью стрептомицина определенного эффекта не достигается, то его заменяют ПАСК.
Лечение туберкулеза глотки
Лечение туберкулеза глотки проводят в специальных фтизиатрических учреждениях и санаториях и, как правило, сочетается с общим противотуберкулезным лечением различных его форм (легочной, висцеральной, костной). Основным средством лечения больных любой формой туберкулеза являются антибиотики противотуберкулезного действия — аминогликозиды (канамицин, стрептомицин) и ансамицины (рифабутин, рифамицин, рифампицин). В последние годы рекомендуют биологически активные добавки к нище из серии веторонов, а также витамины и витаминоподобные средства (ретиноиды, гликопентиды). Большое значение придают полноценной легкоусвояемой пище, климатотерапии и др.
Лечение туберкулеза глотки проводится на фоне общего специфического лечения и включает в себя следующие мероприятия: купирование болевого синдрома (местные пульверизации анестезирующими растворами — 2% раствором кокаина гидрохлорида или дикаина; спиртовым раствором танина и анестезина); облучение малыми дозами (20-25 г) — обезболивающее и антидисфагическое действие; при сильных болях — алкоголизация верхнего гортанного нерва. Применение стрептомицина, как правило, к концу 1-й недели снимает болевой синдром и купирует развитие гранулематозно-язвенного процесса в глотке.
Язвы обрабатывают 5-10% раствором молочной кислоты; назначают тубусное УФО. При фиброзных гипертрофических формах туберкулеза глотки применяют галванокаустику и диатермокоагуляцию. По данным Gorbea (1984), хорошие результаты в борьбе с распространенным язвенным процессом дает местная рентгенотерапия (от 50 до 100 г на один сеанс, всего на курс 10 сеансов с повторением через 1 нед).