Туберкулез
Туберкулез – инфекционное легочное заболевание. Вызывается он кислотоустойчивыми микобактериями, которых существует примерно семьдесят четыре вида. Живут эти бактерии в воде и почве. Туберкулезная бактерия может поражать не только легкие, но и лимфатические узлы, почки, кости, кишечник и даже кожу человека. При попадании туберкулезной микобактерии в организм начинается развитие специфического туберкулезного воспаления. Это воспаление характеризуется гранулематозной формой и приводит к множественному образованию распадающихся бугорков.
Чаще всего туберкулез поражает бронхи и легкие. Именно поэтому, он относится к группе легочных инфекционных заболеваний.
В медицине туберкулез подразделяют на два вида, кроме легочного, выделяют внелегочный туберкулез.
Легочный туберкулез может протекать в разных формах: в форме изолированного внутригрудного лимфаденита и в форме первичного туберкулезного комплекса, в который входят лимфангит, туберкулезная пневмония и лимфаденит.
Так же туберкулез подразделяется на формы по степени распространенности: мелиарный, дессеминированный, очаговый, казеозный, инфильтративный, в форме туберкулемы, фиброзно-кавернозный, цирротический.
Крайне редко, но встречается форма туберкулеза с поражением гортани, плевры или трахеи.
К виду внелегочного туберкулеза относят все виды заболевания, при котором поражаются любые другие внутренние органы и системы:
туберкулез органов мочеполовой системы (происходит поражение почек, мочеполовой системы);
туберкулёз органов системы пищеварения (поражается кишечник и слепая кишка);
туберкулёз центральной нервной системы и оболочек мозга (поражение происходит в спинном и головном мозге, а так же в твердых оболочках головного мозга);
кожный туберкулез (поражение участков или всего кожного покрова);
суставный и костный туберкулез;
глазной туберкулез.
Симптомы
Легочный туберкулез может протекать в начальной стадии абсолютно бессимптомно. Обнаружить его можно только при рентгенографическом исследовании грудной клетки. Обнаружить туберкулез можно с помощью туберкулиновых проб.
Первыми симптомами туберкулеза могут быть невысокая температура тела (до тридцати семи градусов), общая слабость организма, высокая утомляемость, бледность кожных покровов, высокая потливость и постепенное похудение.
Туберкулез так же может проявляться через увеличение лимфатических узлов.
В более развитой форме болезни легочный туберкулез проявляется отделением мокроты, кашлем, хрипами в легких, кровохарканьем.
Кишечный туберкулез проявляется поносами, которые сменяются запорами, и наличием кровяных примесей в каловых массах.
Туберкулез способен течь в организме крайне длительное время, его развитие может затянуться на несколько десятков лет.
Острый период туберкулеза может проявляться через астению и общее недомогание, субдепрессивное состояние, увеличение периферических лимфатических узлов, селезенки и печени.
Диагностика
Для установления диагноза туберкулез необходимо применение таких методов, как флюорография и рентгеноскопия. Кроме активных форм заболевания, эти методы позволяют выявить так же остаточные явления.
В качестве дополнительного диагностирования проводится лабораторное исследование мокроты, промывка желудка и бронхоальвеолярный смыв.
Профилактика
К профилактике туберкулеза относится метод всеобщей вакцинации. Для этого используется вакцина БЦЖ.
Лечение
Лечение туберкулеза проводится поэтапно. Первый этап – бактерицидный. Второй этап – фаза стерилизации.
Чаще всего, туберкулез лечится при помощи различных препаратов, в том числе и антибактериальных. Но, существуют некоторые форму туберкулеза, при лечении которых применяется хирургический метод.