Трихомонадный баланопостит
Практически все формы баланопостита имеют между собой общие признаки и проявляются схожими симптомами. Другое дело, что в некоторых случаях для развития того или иного вида воспаления должны присутствовать благоприятные факторы, которые существенно отягощают течение заболевания. К примеру, трихомонадный баланопостит чаще всего развивается у тех мужчин, которые имеют одну особенность – излишне длинную крайнюю плоть, вследствие чего головка полового члена практически никогда не открывается полностью. В итоге создаются идеальные условия для развития болезнетворных микроорганизмов: тепло и влага.
Как правило, чаще всего трихомонадный баланопостит возникает как вторичное заболевание, являясь, по сути, осложнением трихомонадного уретрита. Как правило, случаев, когда изолированно поражается только головка или же только крайняя плоть полового члена в медицинской практике не зафиксировано, поэтому речь идет именно о баланопостите. Клиническая картина такой формы заболевания лишь немногим отличается от всех других, известных медицине. Наблюдается покраснение, мужчина чувствует жжение и боль, половой член отекает. Возможно образование язв. Кроме того, из препуциального мешка начинается выделение гнойной жидкости, белого или желтого цвета, с неприятным запахом. Иногда жидкость может выходить в пенистой форме.
Любой врач при наличии данных симптомов сразу же назначит пациенту анализ таких выделений. Мазок жидкости берется непосредственно после ее выделения, а наличие в нем трихомонад свидетельствует о том, что у мужчины и в самом деле трихомонадный баланопостит. Для того, чтобы отличить первичное заболевание от вторичного, врачу потребуется еще и результат анализа мочи. Подготовка к нему должна быть очень тщательной: препуциальный мешок хорошо промывается чистой водой без мыла, и только потом собирается моча. В том случае, если результаты анализов не покажут наличия в моче воспалительных элементов – ставится диагноз первичное трихомонадное воспаление головки полового члена и крайней плоти, т.е. баланопостит.
Следует отметить, что лечение данной формы заболевания специфическое, так как подразумевает соблюдение сразу нескольких факторов: применение не только наружных средств, но и оральных препаратов, а также одновременное лечение половой партнерши больного – во избежание рецидивов.