Третичный сифилис

Третичный сифилис

Третичный сифилис – один из форм или периодов заболевания, которое вызывается бледной трепонемой.

Чаще всего, третий период сифилиса начинает развиваться сразу после вторичного периода, но, на первых порах, в скрытой форме. Зависит это от начала лечения при вторичном сифилисе. Чем позже было начато лечение, тем дольше длится скрытый период третичной формы сифилиса.

Кроме неадекватного лечения или его отсутствия на развитие третичного периода влияют и различные заболевания хронического характера и сопровождающие первичный и вторичный периоды сифилиса. К таковым заболевания можно отнести малярию или туберкулез, наркоманию, токсикоманию, алкоголизм и другие интоксикационные болезни, которые связаны с профессиональной деятельностью человека. Так же на развитие третичного сифилиса может повлиять возраст (пожилой или детский) человека, неполноценное питание, различный психические травмы, ВИЧ-инфекция, то есть те состояния, при которых нарушается иммунная функция организма.

Третичный сифилис поражает чаще всего, висцеральные органы, опорно-двигательную систему организма и нервную системы.

Третичный сифилис способен нарушить в этих органах и системах не только их функциональность и начать необратимые патологические процессы в их структурах.

Характерными особенностями третичного сифилиса считаются глубокое залегание в кожных покровах и слизистых оболочках сифилидов, немногочисленность этих сифилидов, их низкую контагиозность, и внезапность их появлений. Так же при третичном сифилисе все язвы м эрозии очень ограничены, их расположение является ассиметричным, развитие – крайне длительным и без острых проявлений, а после процессе регрессирования остаются рубцы.

Симптомы

Клинические проявления третичного сифилиса таковы: развиваются и появляются на коже бугорковые элементы или сифилиды, так же их развитие может происходить в подкожно-жировой клетчатке.

Бугорковые сифилиды – это плотные, безболезненные, бесполостные образования в виде шариков.

Располагаются они в коже и слегка выступают над ней. Поверхность таких сифилидов обычно гладкая, блестящая, цветовой оттенок меняется по ходу развития заболевания от темно-красного до бурого и синюшного. Каждый сифилид третичного сифилиса имеет свои четко очерченные границы. Несмотря на склонность к группированию, эти сифилиды никогда не сливаются друг с другом. Численность их, в сравнении с сифилидами при вторичной форме заболевания, очень низка – до десяти бугорков.

После регресса на местах сифилидов остаются рубцы.

При третичном сифилисе так же могут образовываться гуммы – узлы безболезненные, плотные, с четкими границами, подвижные, высыпают обычно не более одного – трех узелков.

После изъязвления гуммы рассасываются, оставляя так же на коже рубцы.

Гуммы могут появляться в области бедер и ягодиц, на слизистых ротовой полости, зева, гортани, глотки, носа, неба. При этом нарушается речь, затрудняется процесс пище принятия.

При поражении гуммами носовой перегородки, происходит сужение носовых ходов, затрудняется дыхание, что приводит к деформации перегородки.

Третичные сифилиды практически никогда не поражают слизистые оболочки половой системы человека.

Диагностика

Для того чтобы диагностировать третичный сифилис необходимо провести тщательный сбор анамнеза, опросить больного и изучить его жалобы, визуально осмотреть и оценить состояние высыпаний на коже и слизистых оболочках, пальпировать имеющиеся элементы. Затем для уточнения подозреваемого диагноза делают биопсию тканей пораженных мест с последующим исследованием на гистологию. Для постановки реакций Вассермана и преципитации, ИФА, РИФ, РПГА на антитела к антигенам бледной трепонемы и РИБТ.

В большинстве случаев при третичном сифилисе результаты этих серологических реакций положительные.

Затем назначаются консультации врачей – специалистов: терапевта и невролога (чтобы выявить нарушения и патологии во внутренних органах и системах организма). В зависимости от результатов осмотров других врачей будут зависеть и дополнительные методы диагностического обследования больного.

Профилактика

Профилактикой третичного сифилиса может стать полноценное и адекватное, своевременное лечение первичной и вторичной форм заболевания, а так же своевременное обращение к врачу при малейших признаках рецидивов и подозрениях на новое заражение бледной трепонемой.

Исключение самолечения тоже можно отнести к профилактическому методы третичного сифилиса.

Лечение

Лечение третичного сифилиса проводится с помощью антибактериальных средств группы бензилпенициллина. В случаях их индивидуальной непереносимости назначается альтернативное лечение, при котором применяются индивидуально подобранные препараты, воздействующие непосредственно на бледную трепонему.

Не зависимо от формы лечения проводится оно по специально разработанной для сифилитических больных схеме.

При обнаружении поражений внутренних органов и систем организма назначается лечение, направленное на снимание симптоматики и восстановление поврежденных функций или остановку патологического процесса в данных органах и системах.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *