Тополиный пух: как спастись аллергику
Аллергия на пух?
Аллергия именно на тополиный пух в природе — огромная редкость. На самом тополином пухе абсорбируются другие виды пыльцы, которые также могут вызывать аллергию. Нужно не забывать, что в это время еще цветут другие травы, деревья и разнообразные растенья, таким образом, когда у человека, в начале июня, бывает реакция на тополиный пух, не исключена реакция на другие виды растений.
Поэтому, если у вас слезятся глаза и вы постоянно чихаете, в период появления тополиного пуха нужно не глотать бесконтрольно антигистамины, а обратиться к специалисту и выяснить, на что именно у вас реакция.
Как смягчить симптомы?
Для того чтобы хоть как-то смягчить реакцию в этот период времени, нужно хорошо промывать нос и носоглотку водой или использовать спреи на основе морской очищенной воды. Делать влажную уборку дома и стараться не выходить в разгар дня на улицу.
Как бороться?
После ремиссии обязательно нужно обратиться к врачу и сделать кожные пробы и после того как специалист установит аллергены, можно провести специфическую иммунотерапию, направленную на механизм возникновениям аллергической реакции.
Чего нельзя делать?
Человеку с обостренной реакцией на тополиный пух лучше в этот период не употреблять аллергенные продукты, они могут только усугубить состояние.
На заметку
Список аллергенных продуктов
На первом месте в списке аллергенных продуктов стоит арахис, на первый взгляд маленький безобидный орешек, но он вызывает сильную аллергенную реакцию.
Затем идет рыба — тоже один из самых сильных аллергенов, причем у многих аллергия возникает не только при употреблении рыбы, но даже ее запах способен спровоцировать реакцию (вплоть до удушья). Если у вас аллергия на рыбу, будьте внимательны при использовании теней для век (они могут содержать рыбью чешую), а также при наклеивании почтовых марок (клей изготавливается из костей рыбы).
Аллергия на молоко– самая распространенная аллергия у детей. С возрастом у большинства детей она уменьшается и может исчезнуть совсем. У высокочувствительных людей аллергию могут вызывыть и молочные продукты (масло, сыр, мороженое).
Наибольшие аллергены — пшеница и рожь, в меньшей степени – овес, ячмень, рис, кукуруза. Люди с аллергией на злаки не переносят макаронные и мучные изделия, а также хлеб, каши, блины, проросшую пшеницу, пиво.
Скрытые источники: мороженое, бульонные кубики, картофельные чипсы, деликатесные сорта мяса, соевый соус, разнообразные закуски, подвергшиеся технологической обработке, панировочные сухари, кускус, хот-доги.
Чем грозит аллергия?
Среди «экзотических», но не столь уж редких последствий весенней аллергии( поллиноз).
-поражение зрительного и слухового нервов;
-вульвиты у женщин (поллиноз может затронуть любые слизистые оболочки);
-малая эпилепсия (аллергическое поражение оболочек мозга).