Свинка
Свинка – упрощенное название заболевания, которое в медицине называется паротит. Паротит – заболевание инфекционно-вирусное, и всегда носит эпидемический характер. Вирус, который является возбудителем паротита, относится к группе паромиксовирусов. Вирус, поражает в первую очередь слюнные, половые и поджелудочные железы, а затем переходит на центральную нервную систему человека.
Передается вирус паротита воздушно-капельным путем. По статистике, чаще всего свинкой болеют дети, в возрастном промежутке от года до пятнадцати лет. Реже, этому заболеванию подвергаются взрослые. Интересно, что у мальчиков свинка встречается в три раза чаще, чем у девочек. Соотношение это остается таким же и у взрослых. Пик заболеваемости свинкой обычно приходится на зимнее время.
Существует две манифестные формы паротита: неосложненная (при которой зона поражения ограничивается слюнными железами) и осложненная (при которой поражаются и железы других органов). Так же каждая форма паротита может протекать в разных степенях сложности – в легкой, средней, тяжелой. Так же бывает, что паротит протекает в инаппаратной форме, когда никаких видимых и ощутимых симптомов не проявляется.
Заболевание паротитом чревато своими последствиями. После перенесенной свинки может остаться глухота, бесплодие, атрофия яичек и диабет. Эти последствия остаются до конца жизни. Но, так при заболевании свинкой у человека вырабатывается пожизненный иммунитет.
Симптомы
Главным и основным симптомом свинки является опухлость слюнных, околоушных и подчелюстных желез. Температура тела у инфицированного человека поднимается до тридцати восьми, а иногда и до сорока градусов. Это зависит от формы течения болезни, и осложняющих факторов. Поскольку опухают железы около лица, то лицо значительно увеличивается в размере, при этом оно еще приобретает характерную для данного заболевания форму.
Общая для всех форм симптоматика свинки: болезненность при открывании рта, болезненный процесс жевания и глотания пищи, шум в ушах, боли в ушах, сухость во рту. Голос во время паротита становится несколько приглушенный, и со стороны кажется, что больной говорит в нос.
При пальпации желез врач ощущает плотную консистенцию желез в самом их центре, а по краям каждой пораженной железы мягкие ткани. Нередко при свинке образуется отек в подчелюстной области и на шее.
Длится отечность может до четырех дней, а температура — до девяти, в легком течении болезни. Если же паротит осложнен, то его симптоматика может затянуться на две недели.
Если же поражается центральная нервная система паротитом, проявления будут следующие: развивается менингит, повышается температура тела, начинаются сильные боли в голове, тошнота и рвота.
Диагностика
Диагностирование паротита, при поражении слюнных или околоушных желез, проходит на основании анамнеза и видимых симптомов.
А вот при поражении внутренних желез или центральной системы, диагностирование проходит при помощи специальных лабораторных исследований. Для этого исследуют и анализируют кровь мочу, слюну, секреторные выделения глотки. Так же применяется иммунофлюоресцентный диагностический метод, который дает возможность увидеть вирус паротита в тканях носоглотки. Надо заметить, что именно этот метод диагностики является самым быстрым и результативным.
А наиболее информативным методом диагностики паротита является иммуноферментный метод.
Профилактика
Первичной профилактики паротита как таковой не существует, но к ней можно отнести метод вакцинации, который применяется в раннем детском возрасте.
А ко вторичным методам профилактики относят своевременное выявление, диагностирование болезни, изоляцию больного и введение режима карантина в детских садах и школах.
Лечение
Лечение паротита проводится в амбулаторных условиях. В инфекционное больничное отделение пациента помещают только в случаях осложненного паротита.
Все методы лечения данного заболевания направлены на предупреждение осложняющих болезней и поражений, а так же на облегчение симптоматических проявлений.