Стрептококковые пищевые токсикоинфекции. История ботулизма в нашей стране
Стрептококковые пищевые токсикоинфекции возникают при приеме пищи, инфицированной лицами, страдающими стрептопиодер-миями. Факторами заражения могут быть мясо, рыба и др В клинической картине характерны боль в горле (ангина) и резкая боль в животе. Язык «малиновый», напоминает по виду язык при скарлатине. В отдельных случаях при массивном инфицировании продуктов стрептококком, попавшим в пищу с рук, пораженных гнойным воспалением, возможно стремительное развитие интоксикации, гастроэнтерита и септических поражений с быстро наступающим (в течение суток) летальным исходом. Пищевые токсикоинфекции другой этиологии имеют сходную клиническую картину.
Диагностика их в основном клиническая. Этиология не всякий раз устанавливается при бактериологических исследованиях. Доказательным является доминирующий рост культуры на питательных средах. Некоторую помощь могут оказать находки бактерий в рвотных массах, промывных водах желудка и в пищевом продукте, послужившем причиной отравления. Способствовать этиологическому диагнозу может постановка реакции аутовидаля с выделенной культурой и сывороткой крови больного. Особое место в клинике пищевых токсикоинфекции занимают случаи, при которых возбудителем является Clostridium perfringens — анаэроб, содержащийся обычно в мясных продуктах и в продуктах из кур. Заболевание протекает с развитием тяжелого некротического гастро-энтероколита и высокой (до 30-40%) летальностью. Лабораторная диагностика этих заболеваний трудна; требуются специальные среды для выделения анаэробов.