Столбняк у детей
Столбняк у детей чаще всего встречается в возрасте от 3 до 7 лет, однако существует понятие столбняк новорождённых. В этом случае возбудитель заболевания попадает в организм пациента через пупочную рану. Нередко ситуация осложняется неопытностью новоиспечённых родителей, а потому важно как можно больше узнать о способах заражения, симптомах и лечении столбняка у детей.
Столбняк у детей: заражение и симптомы
«Палочка» столбняка попадает в организм пациента через травмы и микротравмы кожного покрова – часто из-за уделения недостаточного внимания тщательной обработке ран, порезов и уходу за пупком новорождённого. У детей постарше в зоне риска находятся стопы. Замечено, что у столбняка есть определённая сезонность – чаще всего заболевание проявляется летом, а потому зимние радости: санки и снегокаты, в том числе и санки для двойни, можно считать условно безопасными с точки зрения заражения столбняком.
Проникнув в организм ребёнка, вирус принимается активно развиваться и вырабатывает тетаноспазмин – вещество, проникающее в центральную нервную систему пациента и легко распространяющееся повсеместно с потоком крови.
Столбняк у детей младенческого возраста имеет недлинный инкубационный период – для того, чтобы заявить о себе, болезни нужно 5-14 дней. После этого симптомы заболевания уже начнут проявляться в «полный рост».
Симптомы столбняка у новорождённых детей
Ребёнок отказывается от груди, не проявляет интереса к кормлениям.
Малыш становится беспокойным, чрезмерно активным и тревожным.
Кроха не может открыть рот из-за непроизвольного сокращения жевательных мышц.
Спазм глотательных мышц проявляется затруднением глотания.
Мимика ребёнка меняется: улыбка может соседствовать с плачем, на лбу появляются складки.
Через некоторое время заболевание поражает и другие мышцы: живота, рук, хребта.
Появляются судороги у ребёнка – изначально кратковременные, они наращивается частоту и длительность.
Часто столбняк у детей протекает на фоне тахикардии, повышенной потливости, аритмии, повышения артериального давления и т.д. Болезнь продолжается в течение 1,5-3 недель, после чего симптомы постепенно идут на спад до самого исчезновения. Иногда через время столбняк возвращается.
Медицинская статистика бесстрастно фиксирует 40%-ную смертность детей от столбняка. Чаще всего летальный исход становится результатом развившихся осложнений: асфиксии, паралича дыхания или сердечной деятельности. В свете этого своевременное и правильное лечение столбняка приобретает невероятно важное значение.
Профилактика и лечение столбняка у детей
Как уже было сказано выше – столбняк у детей невероятно опасен. Огромную роль в обеспечении безопасности играет вакцинация от этой болезни. Поскольку новорождённый ребёнок ещё слишком мал, иммунитет от столбняка детям даёт мать – поэтому врачи часто настаивают на противостолбнячной прививке во время беременности. Не стоит волноваться – она не повредит вашему нерождённому пока ребёнку – это доказано клинически. Дети в возрасте от 3 месяцев должны получить «личную» прививку от столбняка – программа вакцинации от этого заболевания проводится до 17 лет. Часто вакцина является комплексной, всем известная АКДС – ни что иное, как ассоциированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина.
Этапы лечения столбняка у детей
Лечение столбняка у детей проводится в стационарном режиме. В курс входят следующие основные его этапы:
Борьба с непосредственными возбудителями заболевания: вскрытие и санация раны, удаление омертвевшей аэрация;
Введение в организм противостолбнячной сыворотки;
Купирование судорог пациента нейролептиками во избежание травм;
Снятие болевых ощущений в мышцах подразумевает приём анальгетиков;
Профилактика возможных осложнений включает назначение антигистаминных средств;
Полноценное диетическое питание, призванное укрепить иммунитет ребёнка.
В особо сложных случаях, когда течение заболевания проходит особенно непросто, ребёнка содержат в отделении интенсивной терапии – ему требуется искусственная вентиляция лёгких и другие реанимационные меры.
Не стоит забывать о том, что столбняк является одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний нашего времени. Из-за выделения токсина течение болезни отличается поразительной скоростью клинического течения — не стоит медлить с обращением к специалисту. Скорость реакции может спасти жизнь вашему ребёнку!