Статистическая очаговость. Территориальность распределения заболеваний.

Статистическая очаговость. Территориальность распределения заболеваний.

В практике работы эпидемиологов значительное место занимает оценка очаговости в организованных коллективах. С этой целью предложен метод определения «статистической» очаговости с помощью распределения Пуассона. Под «статистической» очаговостью следует понимать число вторичных больных на одного первичного больного в коллективе за 1 мес. Применение метода предполагает наличие следующих данных: число всех коллективов; число коллективов, свободных от заболеваний; общее число случаев заболеваний; число месяцев, понадобившихся для накопления этих заболеваний; численность коллективов. Расчет «статистической» очаговости с помощью распределения

Пуассона имеет следующие ограничения: 1) вероятность заболевания лиц в рассматриваемом коллективе должна быть такой же, как и в реальном коллективе с численностью N; 2) как первичные, так и вторичные заболевания во времени должны распределяться равномерно; 3) вероятность появления первичного больного в коллективах одинакова; 4) вероятность появления вторичного больного в коллективах, где появился первичный больной, одинакова; 5) находящиеся под наблюдением коллективы по численности должны быть равны; 6) необходима прямая пропорциональность отношения числа вторичных и первичных заболеваний и средней численности коллектива. Следовательно, данный метод не следует применять в коллективах, которые характеризуются резкими различиями в величине прослойки переболевших. Эпидемиологический анализ должен способствовать вскрытию (выявлению) взаимосвязей пространственно-временных параметров эпидемического процесса. Основные задачи, решаемые при этом, сводятся к оценке показателей заболеваемости по высоте уровня; определению шкалы для картографирования; характеристике степени однородности территориального распределения заболеваемости.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *