Социальная изоляция усугубляет вредные привычки
Университет Нового Южного Уэльса, передает ТАСС, установил: в условиях социальной изоляции вредные привычки усиливаются. Люди могут сталкиваться с усилением тяги к сахару и сигаретам, с повышенной тревожностью и компульсивным перееданием. А активное социальное взаимодействие позволяет победить вредные привычки.
Были проведены эксперименты с грызунами, которые показали: привыкшие к никотину крысы, будучи социально изолированными, гораздо чаще начинали вновь искать источник никотина, даже после периода воздержания. Когда животных возвращали в общую клетку к другим грызунам, те переставали искать никотин. Аналогичная ситуация была с сахаром. Ученые отмечают: возможность пойти выпить кофе и поговорить с друзьями отвлекает от лишней еды и сигарет, а также благотворно влияет на психическое здоровье.
К слову сказать, в 2018 году американские ученые выяснили, что социальная изоляция приводит к накоплению особого вещества и изменению мозга. Так длительная социальная изоляция (2 недели) приводила к изменениям в поведении лабораторных животных. В частности, они становились более агрессивными по отношению к незнакомым особям. У мышей долгое время сохранялось состояние испуга, повышенная чувствительность к стимулу-угрозе (животные надолго впадали в ступор).
У них нарушалась регуляция нейропептидов Tac2 и NkB. Данное соединение отвечало за демонстрацию устойчивых реакций в ответ на стимул-угрозу у животных. Плюс, хроническая изоляция приводила к усилению экспрессии гена Tac2 и усилению выработки NkB в мозге.
При этом введение средства, блокирующего рецепторы NkB, нивелировало негативные эффекты изоляции. Напротив, повышение уровня Tac2 в контрольной группе животных вызывало стресс-реакцию и поведение, схожее с поведением животных из основной группы. Ученые специально подавляли работу Tac2 и его рецепторов в разных частях мозга. К примеру, подавление гена Tac2 в миндалине усиливало проявления страха, но не агрессии. А подавление гена в гипоталамусе производило обратный эффект.