Следим за собой: факторы развития грибковых инфекций
Инициирующим фактором микоза, как и любого инфекционного заболевания, является возбудитель.
Грибки как возбудители микозов характеризуются низкой вирулентностью (то есть патогенностью, ядовитостью, болезнетворностью): некоторые из них не способны синтезировать токсины или другие факторы вирулентности (в сравнении с бактериями или вирусами).
Факторами патогенности считают протеолитические и липолитические ферменты, которые разрушают тканевые и клеточные элементы, екзо- и эндотоксины (при условии, что возбудитель проявляет такую активность), и способность непосредственно воздействовать на клетки человеческого организма (изменение обмена, структуры клеточной стенки).
К группе факторов склонности относят, прежде всего, снижение сопротивляемости организма (иммуносупрессия) – нарушения иммунитета, в том числе обусловленные применением некоторых лекарственных средств.
Действительно, одного неинвазивного контакта с возбудителем недостаточно, чтобы заразиться – ведь все-таки нас защищает иммунитет. Но иногда его протекции оказывается недостаточно, заражению могут поспособствовать факторы склонности, которые устранить не так-то просто – если вообще возможно.