Синегнойная инфекция

Синегнойная инфекция

Синегнойная инфекция – заболевание, которое вызывается попавшей в организм синегнойной палочкой (Pseudomonas aeruginosa). Синегнойная палочка относится к разряду граммотрицательных бактерий палочковидных форм и к семейству псевдоманадов. Медицинская наука насчитывает в природе около ста сорока видов данных бактерий. Находится синегнойная палочка в почве, в воде, в тканях растений и в желудочно-кишечном тракте животных и людей, и считается она одной из самых подвижных бактерий, среди существующих в природе.

Синегнойная палочка достаточно продолжительный период времени живет, размножается и сохраняется в атмосфере влаги. Причем процесс размножения происходит при температуре тридцать семь градусов, а процесс роста продолжается даже при сорока двух градусах.

К лечению синегнойная палочка крайне устойчива. Даже при применении самых сильных антибиотиков, барьер, который создается липосахаридами внешней мембраны и сама биопленка, в которой находится палочка, обеспечивают ее жизнеспособность и блокируют воздействие на нее лекарств.

Поскольку синегнойная палочка часто является одной из составляющей микрофлоры кожи, то для человека она является условно патогенной. Следовательно, болезнь далеко не всегда развивается при попадании ее в организм, а только если созданы условия для активного размножения и скопления большого количества бактерий данного вида в организме.
Симптомы

Симптомами синегнойной инфекции являются: хронические бронхиты, отиты, гаймориты, риниты, частые пневмонии с затяжным течением, аденоидиты, фронтиты (это при поражениях синегнойной палочкой лор-органов). При поражении мочеполовой системы при данной инфекции можно отметить: частые хронические острые циститы, пиелонефрит и уретрит. При поражении мягких тканей и кожи, инфекция проявляется следующими болезнями: гангрены, трофические язвы, пролежни и абсцессы. При поражении желудка и кишечника – колиты, энтериты, дисбактериозы.

Любая клиническая картина при инфекционном поражении синегнойной палочкой зависит от локализации поражения, и все проявления относятся к разряду неспецифических симптомов.

Диагностика

Диагностирование синегнойной инфекции проводится после получения результатов посевов палочки в отделяемое тех органов, где происходит поражение (моча, слизь или гной). При посевах синегнойная палочка не дает окончательного критического уровня обсеменения. Поэтому, подтверждение диагноза для составления стратегии лечения проводят на основании данных анамнеза.

Так же применяются серологические методы диагностики, которые позволяют достаточно быстро диагностировать синегнойную инфекцию. При серологических исследованиях выявляются антигены инфекционного возбудителя.

Профилактика

Самая большая вероятность заражения синегнойной палочкой существует в больничных условиях. Поэтому, все профилактические меры принимаются именно в этих заведениях. Больничный персонал должен регулярно проходить обследование на наличие данного вида инфекции. На предмет наличия этой бактерии так же проводятся контролирующие помещения меры.

Пациентов госпитализируют только в случаях четкого диагноза. А к первичным методам профилактики относятся только мероприятия п укреплению иммунной системы человека и общего его здоровья.

Лечение

Лечение синегнойной инфекции комплексное и довольно продолжительное (потому что, синегнойная палочка очень устойчива к воздействию антибактериальных препаратов).

Лечение проводится как местное (симптоматическое), так и общее (в зависимости от общего состояния иммунной системы). Основным терапевтическим методов в лечении синегнойной инфекции является антибактериальная терапия. Антибиотики назначаются широкого спектра действия.

Категорически запрещается лечить синегнойные инфекции народными средствами.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *