Шаурма, салат, нарезка: где еще может таиться норовирус?
Кишечные инфекции проходят быстро, но незабываемо. Рвота, понос, повышение температуры – такие симптомы сопутствуют этому заболеванию норовирусной этиологии.
Вирусы очень заразны и могут долго сохранять свои свойства на разных поверхностях.
Передается инфекция фекально-оральным, контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.
Специалисты Роспотребнадзора обращают внимание жителей на то, что некоторые продукты и блюда наиболее потенциально опасны.
Так, очень часто инфекция передается через овощные салаты, которые были приготовлены с нарушениями обработки продуктов, через нарезку готовой продукции, например, сыра или масла.
Причинами кишечной инфекции могут стать фрукты, которые были обработаны с нарушениями требований.
Также под подозрением блюда, связанные с «ручным» приготовлением, например, блинчики с начинками, и те, что не подвергаются повторной термической обработке – к примеру, овощные пюре.
Не стоит употреблять и многокомпонентную пищу – например, шаурму.
Для питья рекомендуется использовать только бутилированную или кипяченую воду.
Также помните о следующих простых правилах: тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте разные доски для сырых и готовых продуктов, зелень, овощи и фрукты мойте с кипятком.
Если чувствуете, что заболели, не подвергайте риску близких: не готовьте еду для них, не занимайтесь самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санузел после каждого посещения.