Шаурма, салат, нарезка: где еще может таиться норовирус?

Шаурма, салат, нарезка: где еще может таиться норовирус?

Кишечные инфекции проходят быстро, но незабываемо. Рвота, понос, повышение температуры – такие симптомы сопутствуют этому заболеванию норовирусной этиологии.

Вирусы очень заразны и могут долго сохранять свои свойства на разных поверхностях.

Передается инфекция фекально-оральным, контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.

Специалисты Роспотребнадзора обращают внимание жителей на то, что некоторые продукты и блюда наиболее потенциально опасны.

Так, очень часто инфекция передается через овощные салаты, которые были приготовлены с нарушениями обработки продуктов, через нарезку готовой продукции, например, сыра или масла.

Причинами кишечной инфекции могут стать фрукты, которые были обработаны с нарушениями требований.

Также под подозрением блюда, связанные с «ручным» приготовлением, например, блинчики с начинками, и те, что не подвергаются повторной термической обработке – к примеру, овощные пюре.

Не стоит употреблять и многокомпонентную пищу – например, шаурму.

Для питья рекомендуется использовать только бутилированную или кипяченую воду.

Также помните о следующих простых правилах: тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте разные доски для сырых и готовых продуктов, зелень, овощи и фрукты мойте с кипятком.

Если чувствуете, что заболели, не подвергайте риску близких: не готовьте еду для них, не занимайтесь самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санузел после каждого посещения.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *