Шампиньоны активизируют иммунитет
Команда специалистов из Научно-исследовательского центра по проблемам старения (HNRCA), университета Тафтса и Службы сельскохозяйственных исследований (ARS) обнаружили, что популярные съедобные растения повышают защитные силы организма. Ученые нашли, что белые грибы, в частности шампиньоны, увеличивают производство противовирусных и других белков, которые стимулируют восстановление тканей.
Эксперименты провели с участием подопытных животных, которым в течение 3 недель добавляли в рацион белых грибов. В ходе работы выяснилось, что такие продукты увеличивают зрелость клеток иммунной системы под названием «дендритные клетки», вырабатываемые из костного мозга. Эти клеточные структуры усиливают продукцию белых кровяных телец, которые распознают и в конечном итоге дезактивируют микробы.
Когда клетки иммунной системы подвергаются воздействию болезнетворных патогенных микроорганизмов, таких как вредные бактерии, организм начинает увеличивать количество Т-хелперов, тем самым, активируя функции клеток-защитников, полагает директор Симин Мейер. А за счет потребления шампиньонов этих механизмов становится в несколько раз больше. Использование белых грибов в пищу может принести значительную пользу многим пациентам, уверены эксперты.