Сезонные продукты апреля: что подать на стол?
Помидор
Наконец-то закончился сезон толстокожих и безвкусных помидоров. На смену им пришли свежие, сочные и ароматные томаты из Азербайджана и Средней Азии. Чаще всего плоды употребляют в сыром виде, но также их тушат, маринуют, сушат и солят. В помидорах содержатся ликопен — сильный антиоксидант, который позволяет справиться с различными заболеваниями, и серотонин — гормон счастья.
Ревень
В пищу можно использовать как сырой, так и отварной ревень. Черешки ревеня используют для производства напитков, например, вина и компотов. Кроме этого из него делают вкусное и весьма полезное варенье, а также начинку для различной выпечки. Благодаря богатому химическому составу ревень используют как противомикробное и противовоспалительное средство.
Спаржа
В европейских ресторанах сезон спаржи начинается в первых числах апреля и длится до середины июня. Ещё одна важная особенность спаржи — она является сильным афродизиаком. В кулинарных целях используют верхнюю часть, которую можно употреблять в свежем виде или подвергать термической обработке: запекать, тушить, варить.
Клубника
Весьма раннему клубничному сезону мы обязаны импортным ягодам, приехавшим к нам из солнечной Турции. Полезные свойства клубники очевидны, так, например, в её состав входит огромное количество антиоксидантов, а потому при регулярном употреблении можно надолго укрепить иммунитет. Ягоды можно класть в разнообразные салаты и закуски. Клубника используется в десертах: желе, пирогах, суфле, пирожных и так далее.
Авокадо
Поистине безграничны полезные свойства авокадо. В его состав входят олеиновая кислота, которая уменьшает уровень холестерина в крови, и фитовещества, которые помогают уничтожать злокачественные клетки без какого-либо вреда для здоровых. В кулинарии из авокадо делают разнообразные паштеты, соусы и коктейли.
Банан
Полезные свойства бананов очень разнообразны. В них содержится большое количество калия, который просто необходим для нормализации работы сердца. Используют бананы для приготовления большого количества десертов: муссы, начинки для выпечки, крема, мороженого и многого другого. Однако чаще всего плоды просто едят целиком.
Щавель
С конца апреля появится первый грунтовый щавель. Его листья содержат множество полезных веществ и микроэлементов. Щавель широко используется для приготовления многочисленных соусов и заправок, которые подходят как к мясу, так и к рыбе. Ещё его добавляют в борщ или рагу.
Петрушка
Петрушка входит в список самых популярных приправ, которые используются во многих кухнях мира. Её можно применять не только в свежем, но и в сушёном, и даже замороженном виде. Польза петрушки обусловлена содержанием большого количества витаминов и минералов.
Черемша
Первые пучки черемши появляются на рынках в конце апреля. Польза черемши — в её листьях, стеблях и луковицах. В них содержатся углеводы, белки, незначительное количество жиров, органические кислоты, клетчатка, витамины и многое другое.
Шпинат
В состав шпината входят: сахара, клетчатка, жиры, белки, углеводы, бета-каротин, а также витамины и минеральные вещества. На основе шпината делают соусы, а также его используют в качестве приправы и дополнения к мясным блюдам или в качестве начинки для выпечки.
Сморчки
Сморчки оказывают на организм укрепляющее воздействие, усиливая иммунитет. В связи с этим они признаны лечебными грибами. К сожалению, в России сморчки считаются условно съедобными, а вот в Европе это признанный деликатес. Грибы нужно отваривать, сливать воду и только потом жарить, готовить из них начинку для пирогов и рулетов, суп или тушить. Солить и мариновать сморчки нельзя, а вот сушёные грибы можно использовать, причём не раньше чем через 3-4 месяца после высушивания.