Российские ученые проверяют эффективность уникальных пробиотиков
Пробиотики, сделанные из микроорганизмов самого пациента (аутобиотики) проходят испытания в Институте экспериментальной медицины, передает «Российская газета». Комментирует Александр Суворов, заведующий отделом молекулярной микробиологии ИЭМ, член-корреспондент РАН: «Состав микрофлоры конкретного человека уникален. Разные не только микроорганизмы, но и их штаммы. То есть бифидобактерии, живущие внутри вас, отличаются от моих. В целом состав микрофлоры формируется уже к трехлетнему возрасту, и таким в идеале должен оставаться навсегда. Но в зависимости от обстоятельств, например, серьезной болезни, каких-то микроорганизмов будет становиться больше, каких-то меньше. При этом сами штаммы остаются неизменными.
Если определить состав микрофлоры конкретного человека, проанализировать генетический код микроорганизмов, понять, чего именно не хватает в данный момент, то можно этот недостаток восполнить. Причем не общим для всех набором пробиотиков, которые предлагаются в аптеках, а персональным. Можно приготовить тот же йогурт, заквасив молоко индивидуальной молочнокислой закваской, приготовленной из микроорганизмов этого конкретного человека».
Известно, что микрофлора кишечника влияет на многие процессы в организма и зависит от различных факторов. В частности, отмечается влияние на иммунитет, гормональный фон, работу мозга. Российские ученые ведут исследование по трем основным векторам: желудочно-кишечные, хронические легочные и нейродегенеративные недуги. По их словам, аутобиотики значительно улучшают состояние даже тяжелых больных. Примечательно, если помочь организму восполнить недостаток по одному штамму микроорганизмов, это даст толчок микрофлоре к автоматическому восполнению других ниш. В целом тело всегда стремится к балансу.