Редкие формы токсикоинфекций. Соматическая патология с клиникой токсикоинфекции

Редкие формы токсикоинфекций. Соматическая патология с клиникой токсикоинфекции

В случаях ассоциаций условно-патогенных бактерий (УПБ), как показали наши исследования (Б.П. Богомолов, В.А. Витковская, 1970— 1980), клиническая картина пищевой токсикоинфекции меняется. Главной особенностью микст-форм является склонность к генерализации воспалительного процесса по желудочно-кишечному тракту: преобладают энтероколи-тические и гастроэнтероколитические формы. Течение болезни часто напоминает картину дизентерии или сальмонеллеза, а иногда и холеру. Смешанные формы протекают гораздо тяжелее, чем моноинфекции. При клостридиальных пищевых токсикоинфекций, вызванных CI. perfringens, испражнения приобретают вид рисового отвара, как при холере, но могут содержать в отличие от нее примесь крови. Выражены интоксикация, головокружение, озноб, АД снижается. Температура в первые часы до 39-39,5°С, а затем субфебрильная.

Продолжительность болезни от 12 ч до 2 суток и даже до 5-10 и 15 дней. Возможен анаэробный кишечный сепсис. Наиболее часто источником заражения служат мясо и мясные продукты, реже — мясо птицы, рыба и рыбные изделия, еще реже -молоко и молочные продукты. Возможно обсеменение Сl, perfringens зелени,круп и муки. Во многих европейских странах с середины XX столетия стали описывать пищевые токсикоинфекции, вызванные спороносным аэробом Bac.cereus; они зарегистрированы и в России (В.А. Постовит). Интенсивное размножение этого микроба в пищевых продуктах (чаще мясных и молочных) происходит при температуре 17-18°С и особенно при 30-32°С. Заболевание обычно протекает в легкой форме по типу острого гастроэнтерита, выздоровление наступает через 1-2 суток. Тяжелые формы наблюдаются у 2% больных, преобладают явления общей интоксикации: резкая головная боль, рвота, судороги и даже потеря сознания, коллапс. Увеличены печень и селезенка. Диарейный синдром не выражен. Летальные исходы редки. Описаны токсикоинфекции, связанные с употреблением соленой и слабовяленой рыбы; возбудителями их являются галофильные вибрионы и Serratia Salinaria. Они протекают в форме легкого или среднетяжелого гастроэнтерита. В установлении диагноза помогают эпидемиологические данные — хорошо собранный пищевой анамнез. Иногда удается установить покраснение (фуксинизацию) рыбы, употреблявшейся в пищу (Б.И. Курочкин). Встречающиеся в воде НАГ-вибрионы иногда являются причиной заражения пищевых продуктов (студней, мясного фарша) и массовых вспышек (З.В. Ермольева). Клинически течение острого гастроэнтерита напоминает холеру, но при этом выражены симптомы общей интоксикации и повышение температуры. Спорадические случаи кишечной инфекции, вызванной НАГ-вибрионом, мы наблюдали в период окончания эпидемической вспышки холеры Эль-Тор в Астрахани осенью 1970 г.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *