Рецепты для восстановления сил после пневмонии
Пневмония – острое инфекционное воспаление нижних дыхательных путей с обязательным вовлечением легочной ткани (альвеол, бронхов, бронхиол). После перенесенного заболевания нередко требуется немало сил и времени для улучшения состояния и возвращения к полноценной жизни.
Для восстановления сил (при астении) и повышения иммунитета после перенесенных тяжелых пневмоний народная медицина предлагает следующие рецепты.
Одуванчиковый чай
Требуется: 1—2 ч. л. нарезанного одуванчика.
Приготовление. Одуванчик залить стаканом холодной воды, довести до кипения, 1 мин кипятить. Через 10 мин процедить.
Применение. Два раза в день пить по чашке чая из одуванчика или принимать по 1 ст. л. одуванчикового сока как общеукрепляющее в течение 4—6 недель.
Настой плодов шиповника
Требуется: 1 ст. л. сухих плодов шиповника.
Приготовление. Плоды шиповника залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе сутки.
Применение. Принимать по полстакана 2—3 раза в день.
Настойка эхинацеи
Требуется: 2 ст. л. соцветий эхинацеи, 0,5 стакана водки.
Приготовление. Залить соцветия водкой, настоять в темном месте 5—7 дней.
Применение. Пить по 20 капель 3 раза в день при истощении после перенесенных тяжелых пневмоний, при астении, при снижении иммунитета, для профилактики инфекционных болезней. В самом начале заболевания – 50 капель сразу, затем по 10 капель каждый час в течение 3 дней, затем снова по 20 капель 3 раза в день.
Настой березового гриба (чаги)
Требуется: 1 свежий или сушеный гриб чаги.
Приготовление. Свежий гриб обмыть и натереть на терке. Сушеный гриб предварительно замочить на 4 ч в холодной воде. На 1 часть натертого гриба взять 5 частей теплой кипяченой воды, настаивать 2 суток, процедить.
Применение. Пить по 1 стакану за 30 мин до еды.
Любистоковый чай
Требуется: 2 ч. л. без верха нарезанного корня любистока.
Приготовление. Корень залить 1 стаканом холодной воды, нагреть до кипения и сразу же процедить.
Применение. Употреблять 2 чашки чая в течение дня для повышения аппетита и иммунитета в период выздоровления.
Настойка корня женьшеня
Применение. Спиртовую настойку корня принимать по 10 капель 2 раза в день до еды. Курс лечения 30—40 дней, после чего сделать перерыв на 2 недели. Провести 2—3 таких курса лечения при сниженном иммунитете, истощении после тяжелой длительной пневмонии.
Настойка элеутерококка
Требуется: 5 ст. л. корневищ элеутерококка, 2 стакана водки.
Приготовление. Корневища залить водкой и настоять 15 дней. Хранить в прохладном месте в темной бутылке.
Применение. Принимать по 20—40 капель за 30 мин до еды 3 раза в день как общеукрепляющее в течение 25—30 дней, потом сделать перерыв на 15 дней, после чего можно возобновить прием.
Препараты элеутерококка противопоказаны при высокой температуре, в остром периоде инфекционных и соматических заболеваний, при тяжелой гипертонической болезни.
Чай из исландского мха
Требуется: 2 ч. л. с верхом лишайника.
Приготовление. Лишайник залить 1 стаканом холодной воды, медленно нагреть до кипения и сразу же отцедить.
Применение. Пить 2—3 раза в день по 1 чашке при истощении, астеническом синдроме, потере аппетита после тяжелых пневмоний.
Чайная смесь
Требуется: тимьян и исландский мох в равных частях.
Приготовление. Одну столовую ложку без верха смеси залить 1 стаканом кипящей воды, дать настояться 5 мин и затем процедить.
Применение. Пить 2—3 раза в день по 1 чашке как чай.
Настой ягод черной смородины
Требуется: 2 ст. л. ягод черной смородины.
Приготовление. Ягоды черной смородины залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин.
Применение. Настой пить по 0,5—1 стакану несколько раз в день.
Чесночный суп
Требуется: 5—6 крупных зубчиков чеснока, оливковое масло, 2 яйца, 0,75 л крепкого мясного бульона, 2 ст. л. яблочного или винного уксуса, перец, соль, базилик или укроп.
Приготовление. Зубчики чеснока порезать на очень тонкие ломтики и поджарить на оливковом масле до прозрачности, залить мясным бульоном и вскипятить. Затем снять кастрюльку с огня, влить в суп взбитые веничком яичные белки. Желтки взбить отдельно с яблочным или винным уксусом и влить в суп. Перед подачей на стол добавить перец, соль и свежую зелень базилика или укропа. К супу можно подать поджаренные гренки из черного хлеба.
Применение. Употреблять для повышения иммунитета, для улучшения аппетита после тяжелых перенесенных заболеваний.
Чесночный сок
Требуется: 5 зубчиков чеснока, 5 ч. л. сахара.
Приготовление. Чеснок растолочь или тонко нарезать, смешать с сахаром. Затем, добавив стакан воды, довести до кипения, дать настояться около 5 мин и процедить через полотняную тряпочку.
Применение. Жидкость пить по 1 ст. л. в течение дня при сниженном иммунитете, как общеукрепляющее и для профилактики инфекционных болезней. Можно просто съесть 5—10 зубчиков чеснока в день.
Настой листьев земляники лесной
Требуется: 1—2 ст. л. листьев земляники.
Приготовление. Листья земляники залить 2 стаканами кипятка, настаивать до охлаждения, процедить.
Применение. Пить настой по 1 ст. л. каждые 2 ч.
Розмариновый чай
Требуется: 1 ч. л. с верхом листьев розмарина.
Приготовление. Листья розмарина залить 1 стаканом горячей воды и настоять в течение 15 мин.
Применение. Принимать по 1 чашке чая утром и в обеденное время при слабости, особенно после перенесенных тяжелых пневмоний.
Розмариновая настойка
Требуется: 50 г листьев розмарина, стакан 70%-ного спирта.
Приготовление. Листья розмарина залить спиртом, выдерживать 10 дней, после чего отжать и профильтровать.
Применение. Применять в виде растираний во время длительного постельного режима, но только при нормальной температуре тела.
Розмариновое вино
Требуется: 2—4 ст. л. листьев розмарина, 300 мл легкого белого вина.
Приготовление. Листья розмарина залить в винной бутылке вином и настаивать 5 дней, после чего процедить.
Применение. Принимать 2 раза в день по рюмочке для общего укрепления организма.
Луковый сироп
Требуется: 1 луковица, 3 ст. л. сахара.
Приготовление. Тонко нарезанную луковицу смешать с сахаром, добавить 0,5 стакана воды и осторожно проварить все это 3—5 мин, дать постоять несколько часов и затем отжать.
Применение. Принимать полученный сироп по 1—2 ч. л. 3—5 раз в день при снижении иммунитета, длительно текущих пневмониях.
Настой из корней сельдерея
Требуется: 1 ст. л. свежих корней сельдерея.
Приготовление. Свежие корни сельдерея залить 1,5 стакана кипятка, настаивать 4 ч, процедить.
Применение. Принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день за 30 мин до еды.
Настой плодов можжевельника
Требуется: 1 ст. л. плодов можжевельника.
Приготовление. Плоды можжевельника залить 2 стаканами кипятка, дать настояться, процедить.
Применение. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
Настойка болиголова пятнистого
Очень ядовит!
Болиголов в очень малых дозах стимулирует многие отделы нервной системы, поэтому его можно применять при истощении защитных сил организма.
Требуется: 1 ч. л. (3—5 г) травы болиголова, стакан медицинского спирта или водки.
Приготовление. Траву залить медицинским спиртом или водкой, настоять 3—5 дней.
Затем настойку процедить и отжать.
Применение. Принимать по 2—3 капли настойки на ложку воды не более 2—3 раз в день. Хорошо сочетается одновременный прием болиголова, чистотела и ромашки (по 2-3 капли каждой настойки на ложку воды).
Настойка чистотела большого
Относится к ядовитым растениям.
Чистотел обладает общеукрепляющим действием, поэтому он ускоряет выздоровление при тяжелых пневмониях.
Требуется: 2 ст. л. травы чистотела, стакан медицинского спирта или водки.
Приготовление. Траву залить медицинским спиртом или водкой, настоять 3—5 дней.
Затем настойку процедить и отжать.
Применение. Принимать по 2—3 капли настойки на ложку воды не более 3—4 раз в день.