Распространение инфекционных болезней. Инфекционные болезни дыхательных путей

Распространение инфекционных болезней. Инфекционные болезни дыхательных путей

Клинические проявления любой инфекционной болезни зависят от постоянно меняющихся условий внешней среды и социально-экономических преобразований, происходящих в мире. Новые открытия в области инфекционной патологии в XX столетии углубили основные положения фундаментальных научных разработок выдающегося эпидемиолога Льва Васильевича Громашевского, создавшего прогрессивную клинико-эпидемиологическую классификацию ИБ. Ее суть — первичная локализация возбудителя в организме, лежащая в основе механизма передачи инфекции. Современные представления о распространении любого инфекционного заболевания основаны на учении об эпидемическом процессе, включающем три звена: I. Источник инфекции; II. Пути распространения; III. Восприимчивое население. 1. Источник инфекции — живой организм, в котором возбудитель находит благоприятные условия для своего размножения и выделения в окружающую среду. 2. Пути распространения включают большой круг факторов передачи заразного начала.

Ими могут быть вода, пища, воздух, почва, кровососущие членистоногие, предметы домашнего обихода, личные вещи больного и т.п., которые всякий раз определяют соответствующий путь распространения инфекции: водный и пищевой (алиментарный) путь при острых инфекционных кишечных болезнях (ОКИБ); капельно-воздушный путь — при инфекционных болезнях дыхательных путей (ИБДП); почвенный — при анаэробных инфекциях (столбняк, ботулизм, анаэробная гангрена и др.); трансмиссивный путь передачи (малярия, лейшманиоз, Денге, желтая лихорадка и др.). 3. Восприимчивое население — здоровые люди, не имеющие иммунитета к данному инфекционному заболеванию. «Ряд связанных между собой и возникающих один из другого эпидемических очагов» составляет эпидемический процесс (И.И. Елкин).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *