Пути заражения холерой
Холера обычно передается через зараженную холерным вибрионом пищу или воду. В развитых странах мира обычная причина и основные пути заражения холерой это морепродукты, в то время как в развивающихся странах источник холеры это чаще вода. Большинство случаев заболевания холерой в развитых странах являются результатом передачи холерного вибриона с едой. Это происходит, когда люди собирают устриц в водах, зараженных сточными водами, поскольку холерный вибрион накапливается в морском зоопланктоне, которым устрицы питаются. Среди морских животных возбудитель холеры был обнаружен только у моллюсков и морского зоопланктона.
В последнее время моллюски (в том числе устрицы) широко используются для питания. В Японии, например, для этих целей используется около 90 видов двустворчатых моллюсков (в том числе пресноводные). В нашей стране они тоже становятся популярным морепродуктом и не следует забывать о том, что они являются одним из путей передачи холеры.
В водоёмы, грунтовые воды могут попадать канализационные воды, инфицированные холерными вибрионами. Мытьё в такой воде продуктов питания, использование её для питья, а также купание в ней (вода может попасть в рот, особенно детям) может привести к контактному заражению.
Восприимчивость к холере
Около 100 миллионов бактерий обычно должны попасть в организм, чтобы вызвать холеру у нормального здорового взрослого человека. Эта доза, однако, меньше для людей с пониженной кислотности желудочного сока. Дети также более восприимчивы, особенно двух — четырех -летние, имеющие самые высокие показатели заражения.
Изучено, что восприимчивость людей к холере также зависит от их группы крови. Наиболее восприимчивы люди с первой группой крови. У лиц с пониженным иммунитетом, (в том числе ВИЧ-инфицированных), ослабленных, плохо питающихся детей с высокой вероятностью при заражении разовьётся тяжёлая форма холеры.
Дети с таким тяжёлым заболеванием как муковисцидоз имеют селективное преимущество: они наиболее устойчивы к действию холерных вибрионов, их заболевание уменьшает воздействие на них данной инфекции.