Птичий грипп
Грипп птиц, классическая чума птиц – это острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Вирус гриппа птиц способен быстро мутировать, именно поэтому его относят к особо опасным болезням, способным причинить большой ущерб человеку.
Впервые был описан Эдуардо Перрончито — итальянским ветеринаром, в 1878, и был назван им же — куриный тиф.
В начале XX века вспышки птичьего гриппа регулярно происходили в Европе, Африке и Азии, вызывая крупные эпизоотии, всего во второй половине ХХ века было 18.
В 1901 году ученым удалось установить вирусную природу возбудителя, но доказать, что «птичья чума» является вирусом гриппа смогли только в 1955 году.
Современное название — грипп птиц — данное заболевание получило лишь в 1971.
И лишь в 1997 году обнаружилось, что вирус птичьего гриппа напрямую может передаваться от птиц к человеку.
Не исключается версия об искусственном происхождении данной инфекции.
Симптомы заболевания
Высокая температура, кашель, признаки ангины, боль в мышцах, , инфекции глаз.
Иногда заболевание протекает вяло, человек недомагает в течении двух недель, а затем умирает от пневмонии.
Профилактические мероприятия
Употребление в пищу мяса птиц только после правильной термической обработки. При температуре 100 градусов и выше вирус гриппа моментально погибает, но сохраняется при заморозке.
Основным методом профилактики гриппа являются ежегодные прививки. Вакцины разработаны, и их состав изменяется в зависимости от антигенного состава предполагаемого штамма гриппа А, который, по прогнозам ученых, будет вызывать эпидемию или пандемию.
Ограничение участия в массовых мероприятиях с большим скоплением людей во время вспышек гриппа, так же поможет сохранить здоровье.
Лечение гриппа
Грипп очень серьезное заболевание и любое лечение назначается врачом и проводится под его наблюдением.
Берегите своё здоровье!