Причины пищевых токсикоинфекций
Кишечные инфекции относятся к заболеваниям, протекание которых происходит с нарушением функций кишечника. Источником бактериального или вирусного возбудителя является больной человек или бактерионоситель, а также животные и птицы (например, при сальмонеллёзе). Возбудитель не передаётся непосредственно от человека к человеку, он попадает в окружающую среду с испражнениями больного или носителя и попадает на продукты питания, в питьевую воду или природные источники воды при нарушении санитарных норм. Следует знать, что пищевые (кишечные) инфекции (пищевые отравления) – это любое заболевание, которое развилось не только в результате потребления пищи, инфицированной бактериями, вирусами или паразитами, но также и загрязнённой химическими или природными токсинами (пример еды с природными токсинами – ядовитые грибы). В продуктах питания возбудители пищевых инфекций (дизентерии, брюшного тифа, паратифа, холеры и т.п.) не размножаются, но при неправильном хранении в пище накапливаются токсины, как результат жизнедеятельности микроорганизмов, вызывающие разложение, гниение продуктов. В этом случае причиной пищевой токсикоинфекции будет не бактериальный или вирусный возбудитель, а токсины. Причины пищевых инфекций:
Хранение еды не в холодильнике.
Хранение еды дольше установленных сроков.
Недостаточная термическая обработка продуктов.
Несоблюдение правил личной гигиены при приготовлении или при употреблении пищи. Регулярное мытье рук является одним из наиболее эффективных средств защиты от распространения болезней пищевого происхождения.
Несоблюдение чистоты на рабочем столе для приготовления еды, недостаточно тщательное мытьё и обработка посуды.
Употребление для питья некипячёной воды из открытых водоёмов.
Употребление некипячёного молока или блюд из непастеризованного сыра без термической обработки.
Загрязнение пищевых продуктов химическими веществами (токсинами) из окружающей среды.
Болезни пищевого происхождения также могут быть вызваны пестицидами или лекарственными средствами в пищевых продуктах.
Натуральные токсины в ядовитых грибах или рыбе.