Причины и возбудители иерсиниозов. Механизмы развития иерсиниозов
Возбудители иерсиниоза: Yersinia pseudotuberculosis и Y.enterocolitica относятся к роду Yersinia, семейству Enterobacteriaceae. Это подвижные (перитрихи) грамотрицательные неспорообразующие палочки; факультативные анаэробы, хорошо растут на обычных питательных средах при температуре 22-28°С. Рост их возможен в широком температурном диапазоне от 2 до 40°С. Это позволяет им хорошо сохраняться и размножаться на пищевых продуктах в холодильниках (при +4-6°С). Они устойчивы к замораживанию, длительно жизнеспособны в воде, почве, навозе, фекалиях. Чувствительны к дезинфицирующим средствам в обычных концентрациях.
Патогенные свойства иерсиний обусловлены их токсинами: энтеротоксином, эндотоксином (ЛПС-комплексом), цитотоксином. Иерсиний обладают большой инвазивной способностью, что объясняет их тенденцию к генерализации и фиксации в различных органах и тканях. По антигенной структуре (наличию О, Н, V и W антигенов) возбудитель псевдотуберкулеза дифференцируется на 8 сероваров, главное патогенетическое значение имеет I и VIII серовары. Кишечные иерсиний подразделяются на 50 сероваров. Чаще всего из испражнений больных выделяют серовары О 3, О 5, О 7, О 8, О 9, О 27. Многокомпонентная антигенная структура иерсиний сближает их, благодаря общности некоторых антигенов, с бактериями чумы, бруцеллами, шигеллами, сальмонеллами, холерным вибрионом, протеями, гафниями, что дает перекрестные «ложноположительные» серореакции и затрудняет лабораторную диагностику.