Причины и возбудитель дизентерии. Механизмы развития дизентерийной инфекции

Причины и возбудитель дизентерии. Механизмы развития дизентерийной инфекции

Дизентерию вызывают бактерии рода Shigella, относящиеся к 40 ныне известным различным видам, подвидам, серотипам и подтипам дизентерийных бактерий. Честь открытия первого возбудителя дизентерии принадлежит А.Н. Григорьеву, который в 1891 г. обнаружил его в трупах умерших от дизентерии и описал его. В 1898 г. Шига выделил культуру возбудителя от больных дизентерией и доказал его этиологическое значение. Позднее всю группу болезней, вызываемых различными дизентерийными бактериями, стали называть «шигеллезами». Этиологическая структура шигеллезов, по мере их изучения, пополнялась открытиями новых возбудителей: шигелл Флекснера (1900 г.), Зонне, Штуцера-Шмитца, Бойда-Новгородской, Ньюкасл, Лардж-Сакса и др. Шигеллы — неподвижные грамотрицательные короткие палочки (2-4×0,5-0,8 мкм), не имеют жгутиков, капсул и спор.

Хорошо растут на обычных питательных средах в аэробных условиях. Образуют S- и R-колонии, подвержены большой изменчивости и способны вырабатывать устойчивость к антибиотикам и химиопрепаратам. Шигеллы устойчивы во внешней среде: могут размножаться в молоке и молочных продуктах, особенно шигелла Зонне, с которой связывают «молочные вспышки» дизентерии; для шигелл Флекснера характерны водные эпидемические вспышки. Вызывает тревогу возможность более высокой устойчивости штаммов шигелл, полирезистентных к антибиотикам, что еще раз подчеркивает необходимость рационального использования этих препаратов. При разрушении в организме человека все шигеллы образуют эндотоксин: палочка Григорьева-Шига, в отличие от других шигелл, способна выделять экзотоксин (нейротоксин), обладающий выраженной энтеротоксической активностью. Бактерии Григорьева-Шига отличаются самой высокой вирулентностью и вызывают тяжелые эпидемии дизентерии с большой летальностью (до 30-40%). Шигелла Зонне способна размножаться и накапливаться в пищевых продуктах (салаты, мясной фарш, компоты и др.), особенно в молоке при температуре +25°С и выше Все шигеллы хорошо сохраняются на продуктах растительного происхождения (зелень, фрукты, ягоды, овощи и др.) от нескольких дней до 1-2 мес; в воде-до 2 мес; в испражнениях- 10-15 суток; переносят замораживание до 40 дней. Обычные дезинфицирующие средства (например 5% раствор Лизола) убивает их через минуту. Наиболее устойчивы во внешней среде шигеллы Зонне.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *