Причины бруцеллеза
Бруцеллез поражает диких и одомашненных животных. Крупный рогатый скот, овцы, свиньи, собаки, верблюды, дикие кабаны и олени особенно предрасположены к этому заболеванию. Бактерия может передаваться от животного к человеку тремя основными способами:
Сырые молочные продукты. Бактерия бруцелла в молоке зараженного животного может передаться человеку через непастеризованное молоко, мороженое, сыры и масло. Бактерия может также попасть в организм человека через сырое или не до конца приготовленное мясо зараженного животного.
Вдыхание. Бактерия бруцеллы легко передаются по воздуху. Вдохнуть бактерию могут фермеры, работники лабораторий и скотобоен.
Прямой контакт. Бактерия в крови, сперме или плаценте больного животного может попасть в кровь человека через царапину или другую рану. Поскольку нормальный контакт с животным — при прикосновении, причесывании и игре — не приводит к инфекции, люди редко заражаются бруцеллезом от своих домашних питомцев. Несмотря на это, люди с ослабленным иммунитетом не должны трогать собак, больных бруцеллезом.
Бруцеллез не передается от человека к человеку, однако известны случаи передачи этого заболевания от матери ребенку во время родов или кормления грудью. Также в редких случаях бруцеллез может передаваться через половой контакт или при совместном использовании шприцов.